※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の夫の飲み会や夜遊び、どこまで許してましたか?何が正解かわかり…

妊娠中の夫の飲み会や夜遊び、どこまで許してましたか?
何が正解かわかりません、、、

16wの初マタです。

先日夫と妊娠中にしてほしくないことはあるか?という話した時に、飲み会にいったり夜出かけたりしても夜中の1時2時までには帰ってきてほしい。と言う話をしました。
(つわりがひどい時に夫が友達と飲みに行ってて、辛い日があったり、不安症で眠れないことが多々あるため)

すると夫は、友達と遊ぶのにケツがあるのが嫌だ、友達に気を使わせて予定を変えてもらうのが面倒だなどという話をしていました。

元々飲み会に行く頻度は多くはないのですが、特定の友達とパチンコに行ったり、麻雀にいったりして朝方に帰ってくることはありました。

最近やっとつわりが落ち着いてきて、夫とちゃんと話せるかなと思い勇気を出して言ったけど、友達を優先された気がして悲しくなりました。
飲み会に行くな!夜出歩くな!と言いたいのではありません。夫にもリフレッシュする時間が必要なのもよくわかります。でも妊娠中くらい、私を安心させることに尽力してくれよ、、、と思ってしまうのですがわがままなのでしょうか、、?
想像できない夫(ロジカル男)にどのように説明すれば伝わるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

行かせてもらえるだけ
ありがたいと思えって思います🤣

ママリさんの悪阻や妊娠中
これからも体調や精神面も含め
だれが支えなきゃいけないの?
って言ったら旦那さんですよね。
また妊娠中にしてほしくないこと
聞いてきて守れませんは
意味わからないです。

誰の子を妊娠して
大変な思いしてるかは
ちゃんと頭に入れとけ!って言いたいです。

じゃ、産まれたら飲みに歩かないの?
朝帰りしないの?
結局何かと理由つけてしそうなので
全部ダメとは言わないが
妊娠中やこれからこどもができたら
今までとは違うってことを
きつーく言います!
そのまま私を安心させることが
あなたの役目でしょ!でいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭

本当、私の胸の内を言語化してくださってありがとうございます😭😭

感情的になる私と正反対の性格なので、言葉をちゃんと受け止めてくれないときもあるのですが、めげずに伝え続けます(もう心は折れかけていますが🫠)

• 4時間前
かえる

めっちゃ分かります。。。
それでこの間喧嘩になりました🤛
しかも、旦那側の実家で。🤣
旦那が実家で飲みに行かせない私が悪いという言い方をずっと3時間くらい引きずってたので我慢できずに号泣。ほんと気まずい。。。笑

でも、何があるか分からない妊娠期間くらい我慢してよ💢って思いますよね😭
もしくは、ごめんねの気持ちをもう少し持って飲みに行ってほしいと思います…💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もだいぶ端折ってますが、喧嘩➕号泣しました🤣
    妊娠してから本当、感情を抑えたり前向きでいる方が難しくないですか!?
    しかも旦那さんの実家でとは、、絶対私も引きずります😇

本当です!申し訳なさそうに行って、自らの意思で早く帰ってくる➕ごめんねのデザート付きでようやく笑顔になれるくらいです笑

• 4時間前
  • かえる

かえる

分かります🥹
    ホルモンのバランスっていうけど女にしかわからないことほんと不公平ですよね🫩
    義実家のみんなも、私の味方してくれてたのでまだ良かったんですが、それでもヘコタレナイ旦那👎💢
    昨日も飲み会で3時に帰ってきてました🫩
    なにかギブアンドテイク的なのないと無理ですよね‼️
    今日、朝から叩き起こして買い物に引き連れて洋服買わせました😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

まず1時とかまでゆるしてるのが優しすぎます!!!

・妊娠出産は二人のことであり、公平に考えてもらわないとこの先やっていけない

・私は体調を悪くしながら家にいるのにそちらはまず出かけさせてもらえてることを貸し1として捉えてほしい

・たかだか友達に早く帰ると言うだけのことが面倒でできない人は子育てはできない

・本来なら「体調が悪いなら本当に申し訳ないけど1-2時間だけ外出していい?そのかわり◯◯するから」が妥当

・妻を労る気持ちがないのはありえない

このあたりくらいはもう生まれる前に叩き込んでおきたいですな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか読みながら涙がポロポロ出てきました🥹
    本当に、本当にそうですよね。

言わなくてもあちらからの意思でしてくれることに愛情や優しさを感じるのに、伝えても無理と言われると心折れます、、、

夫の身近な友達に子持ちの人がいないので、感覚がまだ追いついてないのかな、、めげずに頑張ります🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠していなくても1時まで飲み会とか許しません😳言わずとも結婚しているのであれば仕事おわって直帰するのが当たり前って感じです🙂‍↕️妊娠中は特に仕事の合間で携帯みれるときは気にしといてほしいってことだけは伝えてます。
ママリさんはずいぶん許してて、そのぶん旦那さんが独身気分で好き勝手してるなぁっていう印象です😰😭