※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーファー
子育て・グッズ

次回の健診で歯科検診がありますか?虫歯かなぁ?

前歯が白くなっているところがあります。
一歳半健診は過ぎたから次はいつの健診で歯科検診がありますか?虫歯かなぁ?宜しくおねがいします。。

コメント

まま

うちの子も白くなっているから連れて行ったら、普通の事だと言われましたよ。

• サーファー

サーファー

えー!虫歯では、なかったのですね?
    良かった〜

• 9月7日
  • まま

まま

私も虫歯と思っていてのですが、栄養不足だったり、発熱のせいでエナメルが形成されなかったりすると出ることもあるそうです。
    でも1歳代なら普通の事だと言われましたよ。
    永久歯で白くなったら虫歯を疑うと言ってました。

• 9月7日
ななみ

うちの子は白い部分注意と言われました💦
虫歯予備軍みたいな感じらしいです。
うちの子は一歳半検診以来、3ヶ月に1度定期検診通ってますよ🍀
フッ素ぬってくれたり、この間はだいぶ大きく口を開けるのを維持できるようになったので、麦茶などの着色を綺麗にみがいてもらいました😄

林檎雨@

もうすぐ2歳なら歯医者デビューでフッ素塗布ついでに診てもらってはいかがでしょう?
白いのは初期虫歯(フッ素でリカバリー可)の場合とホワイトスポットと呼ばれる、軽くぶつけた衝撃でできる模様の場合と
元々のエナメル質の形成不全だったりする場合等様々です。
前歯が虫歯になる原因は主にジュース、飲み物が原因な事がほとんどなので
もし思い当たる事が無ければ模様やエナメル質不全かもしれないですよ😊