※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいけるん
子育て・グッズ

発熱時の過ごし方について質問があります。

生後初めての発熱…
だるいのか、いつもよりグズグズ、ぼーっとしていますが元気です。
熱がある間おうちでどのように過ごしますか?
あまり遊んでテンション上げない方がいいんでしょうか?
汗もたくさんかいているのですがシャワーやお風呂などいつも通り入れても大丈夫ですか?
離乳食あまり食べなければ母乳を多めにあげていれば大丈夫でしょうか?
お買い物などでもお出かけは控えるべきでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、教えて下さいm(._.)m

コメント

🐰

熱があっても、うちの子は普段と変わらず遊び回ってたので、病院行って薬だけ飲ませてあとはいつも通り過ごしていました。
シャワーやお風呂は控えてました💦
たくさん汗かかせて、こまめに着替えさせたり、熱いおしぼりを絞って体拭いたりしてました。
消化機能も落ちているので、母乳多めでいいと思いますよ!
お買い物は、弱っている時に別のウイルスや菌などを拾ってきそうなので、控えた方がいいですが、どうしてもの場合は仕方が無いかと💦💦

早く良くなるといいですね🌱

あこ🐶

だるくても元気なのがこれまた大変ですよね……笑

熱があるうちはおうちでどのように過ごすか➡️ 我が家では1つのお部屋だけで看病します!熱さまシートをおでこに張り、柔らかい保冷剤を頭の下に。おもちゃは遊び場からピックアップして少し持ってきてお布団の上で遊ばせます。
どうしても動いたらダメ!と言っても、遊びたい盛りなら尚更言うこと聞かないですからね😅。。

あまりテンションは上げさせないほうがいいのか?➡️ なるべく安静にさせた方が治りは早いかと!

汗をかいている➡️私はぬるま湯をタオルに含ませて拭いてあげる位でした

離乳食を食べない➡️母乳なら飲みますか??それならば母乳を多めにのがいいと思います!

お出かけ➡️ 控えた方がいいですね
もし本当にやむを得ない場合は少し寒くないように羽織るものを着せて長時間は避ける。くらいですかね。。