※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じん
子育て・グッズ

お子さんの遊びや行動に悩んでいます。家での遊びや1歳児の一人遊びについて相談しています。支援センターが開いていない時間の過ごし方も悩んでいます。

ハイハイ等せず、動かないお子さんがいる方へ質問です!

家でどんな遊びをしていますか?
また、1歳位の子は一人遊びってどのくらいしますか?

息子は少しズリバイをする程度で、自分からおもちゃを探しに行きません。
車のおもちゃ等良く遊んでいる物を、少し動けば届くところに置くと頑張って進みますが、遠いと動きません。
静かに指をしゃぶって遠くを見てます(笑)

手持ちのおもちゃも飽きてきたのか、食いつきが悪くなってきました。
絵本は読み始めるとエンドレスなので、助かるけど私がのどカラカラになります。

早起きなので、支援センターに行こうにも開いていない時間をどうすごすか毎日悩んでいます!!

コメント

どらねこ

つかまり立ちもまだしませんか?
うちの子はハイハイやズリバイはせず歩くのが早かったので、つかまり立ちで遊んでました!

• じん

じん

しないです。。
    大人が補助して立たせようとすればたまにしますが、自ら立とうとはしません。
    お座りの姿勢にも自分ではなれません。

• 9月7日
  • どらねこ

どらねこ

そうなんですね…
    1人で動いてくれないと大変ですよね😣

• 9月7日
  • じん

じん

そうなんです、、
    離れると泣くし、側にいても遊ぶネタがないし、
    一人で遊んでいても他の事をするとこっちに注目しちゃうし…

可愛いけど困ってます。。

• 9月7日
ちぴ

一緒に遊ぶときはボール転がしたり、積み木積んで崩したり、絵本読んだり、アンパンマンの車に乗せたりしています!

一人遊びは長くて1時間くらいです、でも泣いちゃうときもあるのでそういうときは子供番組録画したの見せてます😅その間に急いで家事とかやってます。

動けないと本人もつまらないのかよく泣きますよね😣私も遊ぶネタあまりないので悩んでます💦

手作りのおもちゃとかは喜びますか?うちの子は初めて見るものはしばらく握って遊ぶので、その辺にある適当なものを組み合わせてあげたりしてます(笑)

• じん

じん

ありがとうございます!

一時間!
    ウチ長くて15分くらいです…。

つまらなそうにしますよね。
    じゃあもうちょっとだけ動いてって思ってしまう(笑)

• 9月9日