コメント
りっちゃんmama
子どもを先に食べさせてから後で食べてます✨
先に自分が食べるとくれくれーと泣くので。笑
退会ユーザー
一緒に食べてます!先に食べても後に食べても、ちょうだい!と泣かれるので😂😂
-
マコ
泣くほど食べる気があるの、羨ましいです😂娘は食い気より眠気なので😂
ちなみに、量はどのくらい食べてますか?😌- 9月7日
-
退会ユーザー
量は白米80g野菜とかお肉お魚で50gで130gくらいです😂
おかずとご飯分けると食べてくれないので、基本いつもチャーハンか丼か混ぜご飯になってます😂- 9月7日
-
マコ
1歳になると白米が食べられるようになるんですね✨楽で良いですね😳
でもやっぱり、混ぜご飯になるんですね😅
自分で何か持って食べたりはどうなのでしょうか?1歳はまだまだスプーンで食べさせるんでしょうか?- 9月7日
-
退会ユーザー
お粥など作らなくて良くなった分楽になりました😭👏
手づかみメニュー、おにぎりとかおやきとか前は手で上手に食べてくれてましたが、最近は混ぜご飯しか食べなくなってるので今はスプーンは持たせても遊ぶので、まだ私が食べさせてますよ☺️✨- 9月7日
-
マコ
そうなんですね😳
手づかみで食べてくれるものがあれば、それを食べている時に自分もって出来そうですが、まだまだ全然手づかみ出来てなくて😢
手を持つのは持つのですが、それを口に持っていくということまではまだ分からないみたいで😂
誘導しても押し返されます😂
取りあえずパンで練習していますが、ボロボロボロボロ...😂
手づかみメニューで、オススメはありますか?😌- 9月7日
-
退会ユーザー
うちも全然出来なくて、最初は手には持つけど投げ捨てたり潰したりしてましたよ😂💦でも根気強く手づかみメニュー出し続けてたらある日突然自分で持って食べるようにいきなりなりました😳✨楽しさを覚えたみたいで2週間くらいはおとなしく手づかみで食べてくれてたのに、またある日突然手づかみに飽きたのか投げ捨てるようになりました😂笑
今はおやつのせんべいしか手づかみで食べてくれません😂
参考になるかわかりませんが、かぼちゃなど野菜のおやき、おにぎり、ホットケーキ、野菜スティック、ハンバーグ、野菜を入れた卵焼きは娘が好きな手づかみメニューです☺️✨- 9月7日
-
マコ
潰しますよね😂💦今日はしらすを指先で摘まんで潰してました😂
私も根気強く出し続けなきゃいけないな💨汚れるし食べてくれないしで、へこんだらダメですね💨
やっぱり、おやきなんですね💦前に一度おやきを食べさせたら拒否られました😥美味しくなかったのか、ちょっとリベンジしてみます💨
野菜スティックも、今度は出汁で茹でてみます💨- 9月7日
-
退会ユーザー
やっぱみんな潰しますよね😂💦
私も汚されたりするのが嫌で、中々だすのためらってたんです😅でも、この子の為にやるしかないか、、と汚されるのを覚悟してだしました😂
うちも、初めてのおやきは不味そうな顔してべーってだされました!笑
娘はかぼちゃと人参が好きなので好物のみでおやきを作ってリベンジしたら食べてくれました!なんかその時の気分とか好みとかで同じものでも、食べる日と食べない日があるので根気強く付き合わないといけないですよね😂🙌- 9月7日
-
マコ
ほんと、この子の為にやるしかないってキモチが大事ですね💨
やっぱり、その時の気分で変わりますよね😥
ちなみに、そのおやきのレシピ教えていただけますか??💦- 9月7日
-
退会ユーザー
昨日は喜んで食べてた物も今日は食べなかったり、日常茶飯事です😂💦
☆ペーストのかぼちゃ大さじ2
☆みじん切りにした人参大さじ1
☆片栗粉小さじ2分の1
最初はこれで作ったのですが次作った時は、これに
☆鶏ミンチ小さじ1
☆ツナ小さじ1
のどちらかを入れて混ぜて焼いたところ娘喜んで食べてました😂👏- 9月7日
-
マコ
レシピ、ありがとうございます✨
私も作ってみます💨
たまに変わったもの作ると食べなかったりしますが、何とかして食べてくれるものを見つけます😣💦
ありがとうございました😳🌟- 9月8日
あんぱんまん
8ヶ月の2回食辺りから一緒に食べてます!
用意も片付けの時間も一回で済むので楽してます❗️
-
マコ
そうなんですね😳
一緒に食べると、自分の食事が進まなくないですか?😅子供にばかり気がいって結果、自分が後に食べるのと同じになってしまって😅...難しいです😥- 9月7日
-
あんぱんまん
急いで食べてる感じで食べた気がしない気がしますが
保育士している時0歳担任で一緒に食べていたので、食べれてます😄
慣れだと思いますが、味わって食べれないです😭
そこがちょっと…ですね💦- 9月7日
-
マコ
保育士をされていたんですね💗
でもやっぱりそうですよね💦味わえないし食べた気がしないし、早く食べないと冷めていくから早食いになってしまうし😂
産後、ただでさえ食欲が収まらないのに、一気に食べるから、そのあとにまだ何かつまみたくなってしまって😅
おかげで産後太りヤバイです😭💦- 9月7日
MAMA
朝も夜も私はご飯食べないので
子供だけ食べさせてます!
昼も娘の後に食べます!
-
マコ
朝と夜は食べないのですか?!💦
お子さんが先ですか😳
ちなみに、量はどのくらい食べてますか?😌- 9月7日
-
MAMA
食べないです💦太るので(笑)
毎回同じではないですが
最近だとこれくらいならぺろりです!
参考までに
炭水化物80グラムに
野菜40グラム
タンパク質15グラム
フルーツ15グラム
トータル150は食べます!- 9月7日
-
マコ
お写真ありがとうございます✨
すごい😂ちゃんとしてるって感じです💦
私はこんなに良い感じに作れません😢
でも量は同じくらいで安心しました💨200gとか食べますっていう話もよく聞くので、焦ってしまって💦- 9月7日
-
MAMA
たぶんうちの娘もあげたら200食べると思います😂
でも徐々にやってます!!焦らずです(^^)
いい感じに見えるようにしてるだけですよ😂😂- 9月7日
-
マコ
インスタ映えってやつですかね😁💗
うちの娘もあげれば200食べるのかなー...😖
冷めると食べなかったり、飽きるのが早かったり、睡眠が充分じゃないと仰け反ってイヤイヤモードになったりで...なんか、食に貪欲じゃないんですよね😥
今って何か、手づかみ食べの練習ってしてますか?😌
手づかみで何か食べてくれるものがあれば、それを食べている時に自分も食べられそうで💨- 9月7日
-
MAMA
記録用に撮ってます( *´꒳`*)♥♥
冷めると食べなくなりますよね(><)
私は温めたりせずにそのままあげ続けました!
そしたら今じゃ全然平気です♪♪
いやいやモードになったら
音楽かけるとうちの子はだいぶマシになりました!
少し前から手掴み食べしてます(^^)
おやき、人参スティック、食パンスティック
は食べられました\(◡̈)/♥
見ているだけでいいのでラクです!!- 9月7日
-
マコ
私は温め直しちゃいます💦外じゃそうはいかないから、本当はそのまま食べさせたいのですが、早く終わるならって温め直しちゃいます😥
音楽ですかっ💨なるほど😌何か気分を変えるなりすれば良いですね👍
食パンスティックは、娘も一度トライしました🙋何とか食べてくれましたが、それしか食べなくて、一緒に出した他のおかずは食べませんでした😥- 9月7日
-
MAMA
外で食べてくれないのは困りますよね(><)
私は何度も温めるのがめんどくさくて(笑)
食べないなら終わりにしちゃったりして
強行突破でなんとかなりました(笑)
私は手掴みは1番最後に残します!
食べなくてもいい、練習という意味で
全て食べた後にやれば
残しても気にならないし最後なので
汚れてもすぐ掃除できるし(^^)
余裕のある時に1番最後に回してみて下さい★- 9月7日
-
マコ
なるほど😌そうしてみます!🙋
お互いめげずに頑張りましょう😂✨
ありがとうございました😳💗- 9月8日
夢と希望がつまった太もも
朝、昼は一緒です!
夜は一緒に食べたり、寝てから食べたりバラバラです😅
-
マコ
!以前にも別の質問に回答していただいた方ですよね!?💨
またまたありがとうございます😆✨
夜だけバラバラなのですね😳
一緒に食べると、自分の食事が進まなくないですか?💦子供に気が行きすぎてしまって結果、自分が後に食べることに😅- 9月7日
-
夢と希望がつまった太もも
そうです!そうです!
一緒に食べるときはパンとかスプーン使って食べるものとか片手で食べれるものを食べてます😂- 9月7日
-
マコ
良かった、合ってた😆💗
やっぱり片手だったり、サッと口に運べるものですよね😥
でも夕飯もってなると、なかなかそんなメニュー、レパートリーないです😂
オムライス、チャーハン、丼...くらいです😂
手づかみ食べが出来るようになれば、それを食べている時に自分も食べられそうですが😥- 9月7日
みかん
朝昼晩一緒です😊
親が食べていると真似して自分も食べようとしたり、お箸やスプーンの使い方を見て学んでいたりします♪♪
-
マコ
そうなんですね✨
1歳とかになると、真似したり学んだりということが増えてくるんですかね😳
ご自身の食事は、スムーズに食べられますか?😌- 9月7日
-
みかん
そうですね😊
10か月にもなると真似が上手になってくると思います♪
親が食べているものを欲しがったり、
自分で食べたがったり😊
うちの娘はまだつかみ食べメインで、うまくスプーンが使えないので、
めちゃめちゃ手がかかります。
なので娘につかみ食べしやすいメニューを出して、自分で食べてくれている間にわたしのご飯を流し込んでます笑笑
おにぎり、ハンバーグ、コーンや大根の煮物、食後のフルーツをつかみ食べしてもらい、
スープ系は合間にわたしが食べさせてます。- 9月7日
-
マコ
自分で食べたがったりするんですね😁うちの娘は食い気がないので、想像がつきません😂
おにぎりが食べられると何かと助かりますね😳
ハンバーグの手づかみってよく聞きますけど、油でベタベタになりませんか?😅- 9月8日
-
みかん
授乳されてますか?😊
うちの子は食に興味がなく頭をかかえていたのですが、断乳後食べるようになりました🤗👍
まだ9ヶ月ですので😍いつか食べてくれます💕💕
ハンバーグはテフロン加工のフライパンであればほとんど油は使わないです👍鶏ひき肉から出る油で十分です💗- 9月9日
-
マコ
授乳は基本 夜中だけにしたいのですが、どうしても寝ぐずりがひどいので、日中も1~2回しています😥といっても私はあまり母乳が出ていないので、メンタル面での授乳って感じです😳
“急に食べるようになった”って話も聞きますからね😁うちの娘もそうなると良いのですが😳
その“断乳”が出来る気がしなくて😥
フライパン用のホイルシートで焼けば大丈夫かもです🙋
私も作ってみます🌟- 9月9日
マコ
そうなんですね😁
うちの娘は食い気がないので、くれくれーなんて無いですね😅
ちなみに、量はどのくらい食べてますか?😌