※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
子育て・グッズ

こうしたらゲップがよく出たよ など、ゲップをうまく出させるコツを教えてください!

こうしたらゲップがよく出たよ など、
ゲップをうまく出させるコツを教えてください!

コメント

はらぺこ🐛

あまりトントンしても逆に出にくくなるとか書いてありました😖
背中の中央あたりから首の根元くらいまで下から上にさすってます!五分くらいやって出なかったら諦めてました💦

• りんご🍎

りんご🍎

そうなんですね!気をつけてやってみます😊ありがとうございます♩

• 9月7日
こけこ

よく、肩に乗せるように立て抱きにしてゲップ出させますが、うちの子は膝の上に座らせるように抱いて背中を下から上にさすると出やすかったです。

• りんご🍎

りんご🍎

やってみます✨ありがとうございます!

• 9月7日
ちよれか

娘はなかなかゲップが出ない子で産院でも助産師さんと必死に出してました😫肩に乗せて背中トントンでは出なかったです💦試行錯誤した結果、太ももに座らせて腕にもたれかからせる体制で背中をさするやり方(文字じゃ伝わりにくいかもしれません)が一番出やすくてずっとそうしてます😊ただ、首が座ってないので難しかったです💦

• りんご🍎

りんご🍎

うちのもまだ首が座ってないので難しいかな😣膝に座らせるやり方調べてやってみます!ありがとうございます♩

• 9月7日
ロッタ

母乳ですか?ミルクですか?
母乳なら無理して出さなくても大丈夫ですよ!
ミルクなら出してあげた方がいいみたいですが出なければ10分ぐらい縦抱きしておくといいみたいです!
うちの子も全然ゲップでないで吐き戻し多かったですが1ヶ月ぐらい経ったら首が強くなって肩から顔を挙げられるようになったらその拍子に出せるようになったりしました!
後は母乳なので飲んで寝ちゃったらもう直ぐに布団に置いちゃいました!そうすると寝っぺするのでオナラがゲップの代わりになるようですよ!

• りんご🍎

りんご🍎

母乳です!飲んでゲップせずに寝かすとすごく唸るので出せた方が気持ちよく寝れるかなと思いまして!でも、オナラもよくしてます!笑
    あまり無理に出させず様子見てみます☺️
    ありがとうございます♩

• 9月7日
ぽん酢

新生児期は特にゲップ苦手でした😅
画像のようにコロコロ転がしてからトントンすると、よく出ました💡
うちの子は首が座ってから始めたので、適当に左右一回転ずつ転がしてたら毎回出てました🖐
時間と共にゲップ出やすくなってきたのもありますが、よかったら試してみてください。

• りんご🍎

りんご🍎

分かりやすい画像付きでありがとうございます!
    なるほど!寝かしてコロコロ向きを変えてからトントンしてみます✨
    首が座ったら一回転でやってみようとおもいます😁

• 9月7日