※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お仕事

産休育休中のママさんへの相談です。生産性を感じられず罪悪感があります。体を休めることも大切ですが、勉強することに苦労しています。どのように気持ちを切り替えているか知りたいです。

仕事したい産休育休中のママさんに聞きたいです。
産休育休中でも生産性のあることをしたいと思ってしまいませんか?皆さんどのように気持ちの割り切りしていたんでしょうか?
私はまだ産休ではないのですが、切迫のため休職中です。
毎日寝てることが多いので、罪悪感がすごいあります。
せめて勉強しようと思うのですが、1時間勉強するのにもお腹が張るため辛く、なかなか思うように進みません。
今は体を休めることが仕事と思ってはみますが、毎日寝てるだけなのも生産性がないよなぁと思ってしまいます…

コメント

あずみmama

せっかくだから何か資格を取ろうと思ったりもしましたが、結局息子に邪魔されてできず…
なので、ミシン買って手芸にハマってます!
何か趣味みたいなことを見つけるだけ違うと思います✨
ただ、ポケさんの場合切迫とのこと、まずは赤ちゃん第一に安静にしておくべきだと思います✨

• ポケ

ポケ

私も手芸好きです!ミシンでいくつか作って見たりもしたんですが、今は出かけられないので生地が買いに行けず…ネットで生地を買うと思ってたのと違うということも多々あり、なんか気持ちが疲れてしまってやめてしまってましたが、またやろうかなと思います(^^)

• 9月7日
ふ9🍵

私産休中むしろ思いっきり生産性ゼロのことしてやろ!って思ってましたよ(笑)
子供1人生むだけで社会的にはものすごい高い生産力ですから、長い人生のうちの数ヶ月生産性低くてもいっかって思いますけどね。
私も切迫で2週間安静(ただひたすら横になっているだけ)が出てた時は布団の中でドラマとアニメ見まくってました(笑)
産休入ってからはトラブルなくだったのでひたすらDSと散歩(笑)

実母からはもっと赤ちゃんの生まれてくる準備とか編み物とかしたら?って言われましたけど赤ちゃん関係のことなんてこれからいくらでもできるので、あの時もうお腹いっぱいってくらいDSやって後悔ないです😄

ちなみに育休復帰前に一気にスイッチ入り、英語の勉強してTOEICの点数は上げておきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ポケ

ポケ

2週間なら短いですね!治って良かったですね😋
    私はもう既に4ヶ月です。さすがに飽きました笑
    私もTOEICで800点とりたいので、今は切迫で受けにはいけませんが、勉強だけ頑張ります🙁

• 9月7日
むにゅ

罪悪感感じる必要全くないと思います。
私も今切迫で寝たきりで夫に家事全てやってもらってます。
でも今一番大事なのは1日でも長く赤ちゃんをお腹で育てて元気に産むこと。
何にも出来ないのって辛いですよね。
私もこのくらいならできるよって洗い物とかしたくなります。
少しでも夫の負担を減らしたいって思います。
でも今無理してお腹張ったりするのは赤ちゃんが苦しいって言ってるんだって思って横になってます。
お腹の赤ちゃんを守るのはお母さんにしか出来ませんから!
それ以上に大事なことなんて無いです。
体にも心にもストレス溜めずにゆっくりしてあげてください。
お母さんの体が休んでると、お母さんが必要としない分ちゃんと酸素や栄養赤ちゃんに届きますよ😊

何かやるのはあかちゃん生まれてからで大丈夫ですよ!
いやでもいっぱいやることありますから笑笑

• ポケ

ポケ

主人にも罪悪感を感じるのですが、仕事に対しても罪悪感を感じていて、ダブルで辛いんですよね。
    体調が良さそうだと少し仕事してみようかな?と思ったりもするんですけど、仕事がそもそもストレスなので、すぐ張りだし、やっぱりやめとこってなります。
    お腹張る=赤ちゃんが苦しいって言ってるのと同じって考えて、張るなら強制的に横になろうと思います。
    とりあえず産むまではこのダラダラの生活でいいんですかね😭
    なかなか切迫経験者でもない限りはダラダラが辛いことへの理解ってないですよね😭😭😭

• 9月7日
  • むにゅ

むにゅ

退屈ですしね。
    家でも職場でも周りが自分の分まで働いてるって思ったら申し訳ない気持ちにもなりますよね。
    私も職場の人に迷惑かけてて申し訳ないって思います。
    仕事は好きだしみんな妊婦になってからも応援して助けてくれてたから尚更。
    でも実際体の負担にはなっていて。
    休み始めは特につまらないとか申し訳ないとか思いましたが、今は気持ちを切り替えて私の仕事は元気に赤ちゃんを産むこと!
    もし無理して仕事して早産とか赤ちゃんダメになっちゃったら今まで赤ちゃん楽しみにして支えてくれた家族や職場の人も悲しませちゃうからその方がよっぽど迷惑かかる!って言い聞かせてますよ。

うちは夫が周りの女性に今うちの妻が切迫で…って相談したらしくそしたら先輩ママさん達が夫にどれだけ大変かをいっぱい話してくれたみたいでとてもよく理解してくれます。

意外と切迫で自宅安静や入院の経験がある人って多いので身近で子供がいる方とか母親学級出会った妊婦さんとかお話してみるといろいろ共感したりアドバイスくれると思いますよ😊

• 9月7日
  • ポケ

ポケ

そうなんですよね。無理して赤ちゃんに何かあったら悔やんでも悔やみきれないので、我慢してます😫

初期から切迫なので、母親学級行けてないんです😭
    会社に女性はいないし、友達で切迫だった人もいなくて、ママリくらいでしか共感されません😭

• 9月7日