※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aimi
産婦人科・小児科

生後9日の男の子ベイビーが200ml以上のミルクを飲むことがあり、120mlでは足りずに泣くことがある。まだ新生児なのに大丈夫でしょうか?生まれたときは3059gでした。

生後9日の男の子ベイビーです。
ミルク飲むときは多いときで200mlを超えるときがあります。
120mlくらいで終わって寝かせようとしましたが
本人はお腹すかせてるよーな感じで泣いてしまってて
追加で飲ませたらぐっすり寝てくれました。
まだ新生児なのにそんなにミルクを飲んでも
大丈夫なのでしょうか?(T_T)
一応生まれたときは3059gでした。

コメント

今4ヶ月に近い3ヶ月で200〜220です…
あげすぎですね😵😵

にくさかな

めっちゃ飲みますね💦
うちの子は3ヶ月の時に、1日トータルで1000を越えなければ大丈夫と言われたのですが💦新生児のうちは3168で生まれましたが、一度に60でした💦
病院ではいくつ飲ませるという指導だったのですか??

• Aimi

Aimi

病院では授乳だけでした。粉ミルクをあげることはありませんでした😵💦
    病院では3時間おきに授乳してってだけでした😵💦💦

• 9月11日
  • にくさかな

にくさかな

ミルク缶に、飲む時の目安が書いてあるので、そのくらいにされた方がいいと思います💦その量も、保健師さんが言うには、平均的にこれくらい飲む、というのではなく、これくらいの量を飲みきるお子さんも中にはいる、という量だそうです💦完ミですか??

• 9月11日
  • Aimi

Aimi

完全母乳です🤱まだ粉ミルクは使用したことはないです😵💦

• 9月15日
  • にくさかな

にくさかな

完母なんですね💦質問にミルクとあったので、粉ミルクのことかと思って書いてました😅ごめんなさい💦

搾乳して哺乳瓶で飲ませてるということでしょうか?

だいたいの飲む量、こんな感じだそうですよ💡

• 9月15日
  • Aimi

Aimi

ありがとうございます)^o^(参考にさせていただきます💝

• 9月16日

生後9日で200は多すぎますよ!💦
80が最大量だと思いますよ...
うちの子は3145gで生まれましたが、そんなに飲ませてません💦
吸啜反射があるのであげればあげるだけ飲みますし、泣いてる=お腹すいてるじゃないです😵
お腹いっぱいすぎて苦しいんじゃないですか?😭

りな

弟は生まれた時から
異例で産後すぐのミルクも
足さないと泣き続けたらしく
助産師さんも驚いてたって(・・
普通の子より飲む量はかなり多かったです💧

因みに弟は4000近かったです!!

はる

多すぎじゃないですか??

haru.

200はさすがにあげすぎです(´・_・`)
120でも多いです(´;ω;`)
まだ満腹中枢ないからあげた分だけ飲みますよ!

眠くて泣いてたり、泣く理由もいろいろあるからお腹が空いてるわけではないんじゃないかな?と思います。。

ちゃんころ

あげすぎです💦
赤ちゃんは満腹中枢発達してないから
あげただけ飲みますよ😢
産院で教わりませんでしたか?
9日で200ミリは確実に胃腸に負担かかります。
泣いたら抱っこなどであやしてください。

みりママ

まだ0ヵ月の子に200はあげすぎかと思います(>_<)
120でも多い気が...

まだ満腹中枢がしっかりしてないのであげた分だけ飲みます。
泣くのにも色々理由があるので、ただミルクを与えるのではなく抱っこや温度調節をしてみてはどうですか?

• Aimi

Aimi

やっぱり飲み過ぎですよね(T_T)
    抱っこであやしても泣いてて(T_T)
    あげくにベイビーがベイビーの手をチュッパチュッパして吸い始めてしまって(T_T)
    ミルクを追加してあげる以外思いつきませんでした(T_T)

• 9月7日
  • みりママ

みりママ

抱っことかでも泣いてるならミルクあげたくなっちゃいますもんね😭
    でも、まだ新生児なので確実に胃に負担がかかっちゃうので、抵抗がなければおしゃぶりを検討してみてはどうですか??
    お口が寂しいだけなのかもしれないので☺️

• 9月7日
はるなか👶

多すぎですよ😖😖😖
満腹中枢が新生児は無いので
あげるだけ飲みます。
ミルクのあげすぎは
肥満にも繋がるみたいなので
気をつけた方がいいですよ😊💦

みーん

もしかしたら量飲む子なのかもしれませんが、みなさんがおっしゃるように多いと思います。
吐き戻したりしませんか🤔??
口寂しい時もあるそうなのでおしゃぶり使ってみるのもいいと思います(^^)

MAMA🥑

かなり多いと思います😭うちは4kgで産まれましたがそれでも産院の指導で退院時で60gからで上限80gくらいだった気がします😥母乳もくわえさせてはいましたが。皆様言うように満腹中枢がないのでママが飲む量をしっかりコントロールしないとかと思われます😭💦まだ昼夜の区別もつかないからよく泣きますがお腹が減っているから泣いているわけぢゃないかもですしね✨もし産院に相談出来そうだったら聞いてみるのもいいんぢゃないでしょうか( ; ; )

NA23

半年ですが今200mlですよ😵
母乳でなくても吸わせるだけ吸わせるかおしゃぶりとかで紛らわすようにした方がいいかと思います💦
今の時期から、あげすぎちゃうとかなり太ります😭そして医者に怒られます😂そして子供自身が重そうで可哀想になってきます😂
私自身経験者です。笑

ひぃ

生後9日だったら1回200mlは多すぎます...

吸啜反射で口に当たるのも全てにちゅぱちゅぱしますよ😅

アイクレオのやつですが大概一緒だと思うのであげる量参考にしてください😣

彩

うちの子は3998gで産まれてミルク80gでした! おしゃぶり使ってみては? うちの子はおしゃぶりでおちつきましたょ^ ^

はじめてのママリ

うちも、ミルク飲んだ後もちゅっちゅして落ち着かなかったので、哺乳瓶の乳首にガーゼやティッシュを詰めて空気が入らないようにして、口に含ませてましたよ!そしたら口が動くからしばらくすると満足して眠りました!試してみてください^ ^