※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニーダ
サプリ・健康

夫が帯状疱疹になりました。子供は0歳8ヶ月で、水痘ワクチンはまだうっ…

夫が帯状疱疹になりました。子供は0歳8ヶ月で、水痘ワクチンはまだうっていません。ネットなどで調べると、接触感染はもちろん、飛沫感染もありうると出てきました。しかし、夫は近所の医者に、自宅でばい菌扱いされてるんですよ、と話し、医師からは、患部に接触しない限り、物を介しても感染しない(テーブルに患部が触れて、そこに赤ちゃんが触れてたり、同じお風呂に入ったりしても、直接触らなければ大丈夫)と言われた、と言うのです。もちろんお風呂は接触してしまうので私が一人で入れています。
そして、夫は咳もしています。そんな状態なのに、ずっとリビングで赤ちゃんに触れなければいいと、近くにいても、咳をしても、大丈夫と、医師に言われたからと堂々としています。わたしは心配で、なるべく自分の部屋にこもってほしいと言いますが、自己中な夫は聞いてくれません。わたしは医師の言っていることが信用できていません。もしかしたら、夫が解釈するを間違ってるのでは、とも思います。同じような経験をされた方、どうでしょうか?または医療者の方なとで、知識のある方、教えてください。
子どもの心配をせずに自分の生活を中心に考えている夫にうんざりです。

コメント

大空

私自身がなりました
結局色々心配しましたが、子供にもうつらず安心しました
確か生後5ヶ月くらいだったとあもいます

• コニーダ

コニーダ

ありがとうこざいます!安心できます。

• 9月7日
  • 大空

大空

心配なりますよね!>_<気持ち凄くわかります 母親は痛めて産んだ我が子尚更心配ですよね!

• 9月7日
ぽん

私も帯状疱疹なりましたが赤ちゃんにうつらなかったです!症状が直接でてるとこに触ったりしなければ大丈夫なのかな?って思いました(°_°)

• コニーダ

コニーダ

ネット情報で混乱してました。ありがとうございます!

• 9月7日
みく

私自身が帯状疱疹になりました!
お医者さんに言われたことは、
「水疱の中の液体に水痘菌がいっぱい詰まっていて、それに触ると水疱瘡になってない人は水疱瘡として移ります」でした!
飛沫感染はないと思いますが、その咳は帯状疱疹の症状ではなく風邪か何かだと思うのですが、それは病院ではなんと言われたのでしょうか?

• コニーダ

コニーダ

風邪はもともと私がひいていて、私から夫へうつったものかと。ちなみに私はすでに治っておりますが、風邪のときに子供はわたしのおっぱいを飲んでいるので免疫が入って症状は無いので、夫から風邪としてうつることもないのかなと思っております。

• 9月8日
ひーママ

今更コメントすみません!
我が家も今日 旦那が帯状疱疹になり 感染対策が気になり調べていたところ見つけたので書き込みさせていただきました

今日ちょうど予防接種だったので聞いたのですが
飛沫感染も空気感染もすると言われてきました
ちょうど6か月過ぎた我が子
免疫切れてくる頃なので水疱瘡になる可能性大だと言われました(×∀×;💦
なるべく近づかないように
抱っこもしないようにと言われたのですが
今日 しっかり抱っこしてもらっちゃいました(>_<。)💦

コニーダさんのご主人はもう落ち着いてますよね?
感染 大丈夫でしたか?
その後 良ければ教えていただけると嬉しいです

• コニーダ

コニーダ

こちらこそ今更ながらごめんなさい!(通知オフになっていて気付いたのが今でした💦)
    結果的に、感染せず、でした。
    ただ、徹底的に夫の触れたもの、テーブルや椅子などアルコールで消毒しました。夫のいないところで、気を悪くしないように。でも、かわいい我が子、水疱瘡になっていたら可哀想だし、夫のこともずっと恨んでいたと思うので、うつるとしてもうつらないとしても、可能性があるなら消毒して良かったと思ってます!飛沫感染はないとしても、消毒して損にはならないし!と思ってました。
    良かった!うつらなくてーってほんとに思います。
    ひーママさんは大丈夫でしたかー?
    心配されたでしょうね。(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)

• 11月2日