※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重と身長が増えず、母乳が足りていないか心配。ミルクを増やすべきか迷っている。離乳食も始める予定。どうしたらいいでしょうか?

来週で5ヶ月の女の子を育ててます。
体重と身長の伸びがゆるやかになってきていて、
身長63cm、体重6490g

8月の頭に測った時は6400gであまり増えてません。。
ミルクは混合ですが、昼間は母乳で、夜寝る前だけ
160mlミルクあげてます。
母乳足りてないんでしょうか?ミルク足した方が
いいでしょうか?
来週から離乳食も始めるし、どーしたらいいか
悩んでます。。(›´A`‹ )

コメント

ほーちゃん

今5ヶ月の次男がまだ6500gしかないですー!
完ミで1日900ccくらいは飲んでますが全然増えないので、そういう子なんだと思ってます( ˙-˙ )
4ヶ月健診でも特になにも言われませんでしたよ!
健診で先生に何か言われました??

• なお

なお

検診では特に何も言われなかったですー。
    最初の頃に比べると、身長の伸びに対して、体重が増えてない気がして、心配になってしまいました。。(›´A`‹ )

• 9月7日
  • ほーちゃん

ほーちゃん

次男も最初は順調すぎるくらい増えてましたが今は全然です( ˙-˙ )
    「こんなに飲んでるのに?!しかもミルクだけ!」って思いましたし成長曲線も体重がどんどん下の方にいってますが飲ませても増えない体質みたいです(´・ω・`)
    先生に何も言われてないなら様子見でいいと思いますよー!
    もし心配なら母乳外来などで哺乳量測ってもらって助産師さんに相談するのもありかと思います!

• 9月7日
  • なお

なお

うちも最初は身長も体重も
    ぐいぐい伸びてたので、足りなくなってきちゃったのかなーと不安になってしまいました。。
    先生からは何も言われていないので、
    もう少し気長に様子を見て見たいと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月7日
あやぱん

もうすぐ8ヶ月の息子がいます。
私の場合、最初は混合でしたが2ヶ月過ぎたくらいからミルク全く飲まず母乳も安定しないなかでなかなか飲まなく、体重を毎日気にしてる状態でした。今もミルクは飲まず完母です。お腹すいても全く泣かず笑ってる子でした。泣かないで、その量で機嫌が良ければ無理にミルク増やさないで母乳で調整でもいいんではないかと思います。伸びは緩やかでも、増えてはいる!と散々私も言われました😅数字ではなく、赤ちゃんを見ろと😅

• なお

なお

うちも、お腹すいても全然泣かなくて、足りてるのかよくわからなくて笑

伸びは緩やかでも、伸びてはいる!
    たしかにおっしゃる通りです😌
    気にし過ぎちゃったのかもですね。

• 9月7日
  • あやぱん

あやぱん

私も最初(離乳食始める前で特に)はホントに軽いノイローゼになりそうなくらい気にしてました😅でも、いくら気にしても飲まないし、そのわりに機嫌が良いし、、っていう感じで。。お母さんが気にしすぎて深刻な顔してると赤ちゃんが心配するよって言われて複雑でした😂なので5ヶ月になってすぐ離乳食始めて人並みに食べてくれて今8ヶ月になりますが結構よく食べてくれます!相変わらず、ミルクは飲まず哺乳瓶も飲めず、母乳オンリーですがもう以前の半分も気にしていません笑✨✨こんなでも体重もグラフの範囲内で指摘もされないので親が思ったより大丈夫みたいですね!✨

• 9月7日
  • なお

なお

来週で5ヶ月になるので、
    さっそく離乳食始めて、様子を見て見たいと思います。
    もしかしたら、たくさん食べて、
    ぐーっと体重も増えるかもしれないですよね!
    心配し過ぎないように、努力して見ます😅

• 9月7日
杏子★小豆

うちの長男は、3200gで生まれたのに、完母だったからか中々、体重増えず。ミルクも飲んでくれなかったので毎月、保健センターに呼ばれて体重測る日々でした💦離乳食もあまり食べてくれず、1歳半で、7800gしかなかったのですが、1歳半を迎えて体重増えないのを気にするのを辞めました!長男は、病気をしたことがなくて、いつも元気で、熱も結局、3歳になるまでださなかったので、これがこの子の育つスピードなんだと思い体重も先月より増えてるから大丈夫!と考える様になりました。幼稚園の年長さんになっても細く病気するとすぐに体重も減ってしまいますが、少しづつ大きくなってますよ〜✨初めての育児だと身長、体重の増えをとっても気にしてしまい不安になったりしますが、その子のペースで育ていれば大丈夫だと思います❤️離乳食始めるとバクバク食べて体重が増えたりもしますから💕←うちの次男はそのタイプでした(笑)

• なお

なお

人それぞれのペース、確かにそうですよね!我が子のペースで育っているんだと、気にしすぎないようにしたいと思います😅
    初めての育児で、最初の頃がぐいぐい伸びてたので、あれこれ考えすぎてしまいました。。
    長男くん、3歳まで熱出さないってすごいですね!元気っ子憧れます!
    これからまだ先の長い育児、我が子のスピードを見守りたいと思います😌

• 9月7日