今日、ランチに誘われて友達のお家にお邪魔しました。家主であるAちゃん…
ちょっとモヤっとして話聞いてください😅
今日、ランチに誘われて友達のお家にお邪魔しました。家主であるAちゃんが最近買った料理道具を使って色々作りたいとかでご飯は用意してくれるとのことでした!
私以外にBちゃんとCちゃん、そしてそれぞれの子供達(離乳食なので持参)で総勢8人の集まりだったのですか…。
私はご飯作ってもらうなんて申し訳ないと思い、デザートを買って行きました。BちゃんとCちゃんは手ぶらで来た感じでした。
ちなみにこのAちゃん手作り料理のランチ会は今までAちゃん、Bちゃん、Cちゃんのメンバーで3回程行われてました。
それはまぁ豪華に作ってくれておいしくいただきました。そして帰る時、Bちゃんがコソッと私に「500円ずつ出すから」と言ってきました。で、Aちゃんも慣れた感じでお金を受け取っていたので、きっと今までのランチ会でも500円ずつ出していたのだと思います。そして「来月はいつにする?」とAちゃんが言っていました。
もちろん材料費かかっているし、手間、光熱費、場所、すべて提供してもらっているので当然なんですが、なんだかモヤっと。私はBちゃんから声掛けてもらって参加したので、それなら誘ってくれた時に、みんなでお金渡してるからよろしくねって言っておいて欲しかったな、とか、だからみんなは手ぶらで来たのか、とか色々思ってしまいました😅
みなさんならどう感じられますか😀?
※決してお金出したくないとかではないです。なので、キツイ言葉での御意見は御勘弁ください(笑)
- うさ
コメント
cococo
私はあんまり関わりたくない会だなと思ってしまいました(笑)
キリがないというか、いやふつうに外でランチしようよって思ってしまいます(笑)
そしてホームパーティ的な感じにするなら最初からお金集めようよって思います(笑)
なんか、やらしいですね😑💦
パンダのお目目が付けまつげ〜
それは嫌ですね!
てかお金もらうことにびっくりです😳
今度からはランチ会行かなくていいかもしれないですね😂
-
うさ
お金もらって料理作るのってプレッシャーじゃないですかね😂?私ならやだなって思っちゃいます(笑)そんならデリバリーするとか外で食べるとかの方が気持ちがいいです💦
- 9月6日
はじめてのママリ
誘ってくれた時に言ってほしいですね!
私なら気を使って500円払ってランチ食べるなら外で食べたいので次参加はやめますきっと🤔
-
うさ
知ってたらデザート持参もしなかったのに(笑)とか思っちゃいました😂若干ハメラレタ感(笑)500円て結構な額ですよね😅
- 9月6日
-
はじめてのママリ
勉強代だと思えば安いです!笑
Aさんは腕に自信があるんですね。😅- 9月6日
しみこーん
私も、だったら先に言ってくれよって思います(@_@)来月は参加したくないですね😂
-
うさ
そうなんですー!そういうのは先に打ち合わせておきたかった😅
- 9月6日
かすみ
なんとも思いません😂💦むしろお金払わなくて申し訳ないって思って、Aちゃん以外の子にお金払わなくて大丈夫かな?と確認するかと思います🙄
でも、嫌と感じたらきっと次回は何かしらの理由つけてキャンセルした方がいいかもですね😂難しいですよね…🌀💦
-
うさ
もちろんお金かかってるから払うのは分かるんです!が、出すまでの過程がわたし的に微妙だったのかもです😂おっしゃるように誘われた時点でわたしも確認すれば良かった😫
- 9月6日
-
かすみ
いやー、集まりって本当難しいですよね😂💦うちのママ友会みたいなのは、おうち提供した子はお金一切払わなくていいみたいになっちゃって…みんなそれを言い出した子に従うしかないみたいな感じで、でも他の子は全然お金払うよー!みたいな😂でもそしたら言い出した子がケチというかそーなっちゃう感じだし…めんどいですよね😂💦💦💦
- 9月6日
-
うさ
それも困りますね😂ホント難しい…。やっぱ店が気楽ですよね!ありがとうございます❤️あ、私もサボさん好きです(笑)
- 9月6日
-
かすみ
本当ですかー😍サボさんあのワイルドだけど抜けててプライドなさそうなところがツボですー😍(笑)ありがとうございます💕💕😝
- 9月6日
うさ
ですよね😅そうなんです、それなら最初から頭割りとかで徴収してもらえば、自然な流れで、Aちゃんはお金出さなくていいよ〜作ってくれてるんだし〜とかってやり取りもあって、なんとも無くお金出せたんだろうなって😅Aちゃんもお金受け取ってやりづらくないのかな?って思っちゃいます。私ならお金もらって料理振る舞うのはプレッシャーです💦