10ヶ月の娘が好きなものしか食べず、困っています。食事を楽しいものにするか、頑張らせるか悩んでいます。経験ある方のアドバイスをお願いします。
子育ての先輩方アドバイスお願いします。
10ヶ月の娘がここ何日か好きなものしか食べなくて困って居ます。
ミルクで煮たパンと、バナナとプルーンが入ったヨーグルトは好んで食べます。
それ以外は、口を開けず手で避けます😭
口を開けた時入れたり、ヨーグルトと見せかけて食べさせたりなんとかしようとするものの可愛そうな気もしてます。
食べたいものだけを食べて食事は楽しいものだとしたほうがいいのか、少しでも頑張らせたほうがいいのか。
一時的なものなのか。
経験ある方など、アドバイスをお願いしたいです。
- ゆみみ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
たも
食べムラはある程度仕方ないのかなと思います。
味が分かってきた時、好きなものが出来た時、イヤイヤ期など色んなタイミングでムラはありました。
息子の場合は一時的で今はキノコ類以外はなんでも食べます。
(キノコだけは食感と味が苦手でいつも減らしたりしてます💦)
私は野菜の絵本を読んだり、野菜食べてるしまじろうの絵本読んだり(笑)
しまじろうのぬいぐるみとご飯食べさせたり。
色んなことをして食べさせてましたが、息子の友達で3歳でも偏食すぎて炭水化物しか食べないって言ってたのでもうホント個人差なのかな?とも思います。
ゆみみさんが苦痛なのであればしばらく頑張るのやめてもいいのかな?と。
でもヨーグルトにもう1つくらい入れるとか他に何かハマるものがないか試してみたり、パンも野菜パンとか米パンとか他のパンで試してみるとかくらいならやってみても良いかなとは思います🙇♀️
ゆみみ
ありがとうございます。
だんだん、味や好みが出てきてるってことですよね
大人にもあるわけで、頑張りすぎず娘に向き合おうと思います。
今朝は、しらすご飯は食べてくれます。
食べれる物を中心に野菜などプラスしてあげて行きます。