離乳食後の授乳について、保育園入園に向けて昼間の授乳を減らしている状況で、夕食後の授乳が必要かどうか悩んでいます。保育園ではどうするか、1歳未満の子どもは帰宅後に授乳を欲しがるのか気になります。
離乳食の後の授乳について教えてください!
来月から保育園に入るので、昼間の授乳だけ徐々に減らしています。
夜はまだしばらくあげようと思っているのですが、夕食の後などは欲しがらなければ、おっぱいはあげなくても良いのでしょうか?
保育園を想定して、お昼ご飯の後はあげてないので、夜も寝るときだけにした方がいいのかなぁと思ったり。
でも基本は離乳食+授乳と書いてあるのでどうなのかなぁと思いました。
同じような方いたらどうしてますか?
まだ保育園が始まっていないので、イメージが湧きづらくて…
まだ1歳未満の子は保育園から帰ってすぐおっぱいほしがって飲んだりするのでしょうか?
長くてすみません。アドバイスいただけたら嬉しいです!
- たら(6歳, 8歳)
コメント
リリー
9ヶ月過ぎた頃から離乳食後に授乳はしてません😃
授乳するとお腹いっぱいなのか遊び飲みをして、乳首噛まれるのでやめました😂
その頃から朝起きた時、昼間の昼寝前、夜寝る前、夜中2回の計5回です!
欲しがらなければあげなくて大丈夫だと思います(^^)
み
上の子はいっさい少し手前で保育園入りましたが、保育園ではご飯をよく食べるみたいで、帰ってきてからはおやつあげて、そのあと夜ご飯みたいな感じでした!
下の子は待機児童なので今は入ってません。
よく食べる子なので、昼食後と寝る前にだけミルクをあげています!
基本は食後がいいと思いますよ!!
あとは、おやつの時か寝る前程度にしたほうが 習慣がつきやすいのでいいと思います!
-
たら
ありがとうございます!
体験談、参考になります😊
そうですよね!
うちもよく食べるので、必要なとき、ある程度習慣づけてみます。
ありがとうございました!- 9月7日
たら
ありがとうございます!
参考になりました😊
質問なのですが…
ちなみに朝起きたとき授乳して、その後すぐ離乳食ですか?
リリー
9ヶ月の頃は5時半とかに起きてたので6時前に授乳して、7時半に離乳食あげてました(^^)
今は子供が6時半とかに起きた場合は授乳しないで7時15分とかなるべく早めにあげてます!
たら
ありがとうございます!
細かいこと聞いてすみません💦
起きるの早すぎちゃった時とかは先に授乳してもいいですもんね😊
その時の状況でやってみます!
ご丁寧にありがとうございました。