※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空良
子育て・グッズ

息子がストローを嫌がり、マグやスパウトで飲ませるのが不安。いつ頃ストローをマスターできるでしょうか?

こんにちは!いつもお世話になってます。
息子が8ヶ月後半になり
ストロ-の練習でマグで飲ませてるんですけど
嫌だと泣いてしまいます。。

いつ頃からマスターできるんでしょうか
ストロ-嫌がるので
コップで飲ませたりスパウト使って飲ませてるんですけど
この先が不安です。

コメント

ぬーん

ストローの練習は紙パックでするといいですよ\(^ω^)/上の子は6ヵ月の時に1日でマスターできました!

• 空良

空良

コメントありがとうございます!!
    紙カップなのですね🍀
    やはり少しずつ始めることが大事ですよね😢
    是非!試してみます!
    ありがとうございます!

• 12月18日

ストローマグだと最初拒否されましたー!そのあと紙パックで少し押して液体が上がってきている状態で飲ませたら成功☺
ほっといたら勢いよく吸ってむせましたがそれ以来むせることなく上手に飲んでました!

8ヶ月にはじめて2日でマスターしたと思います!

• 空良

空良

コメントありがとうございます!やはり最初は紙パックがいいんですね😢焦らずゆっくり進めること大事ですもんね😢
    ぜひ!紙パックで試してみたいと思います!💪

• 12月18日
なつめぐ

最初はストローを噛み噛みしてただけでスプーンで飲ませてマグはまあいつか飲めるだろうと思ってたら7ヶ月になった今ようやく飲めるようになりました^ ^

• 空良

空良

コメントありがとうございます!なるほど😢無理に飲ませても子供も可哀想ですもんね😢自然に出来ればいいのですが😣
    徐々にやってきたいと思います!😊

• 12月18日
きゅるて

うちの子も押したら出てくるので練習きました!

5か月半くらいではじめて6ヶ月なるころには完璧!
離乳食のときはストローでお茶のんでます^ ^

• 空良

空良

コメントありがとうございます!先程紙コップのお茶をかってきて飲ませてみたら
    少しずつですが飲めるようになってました😊ありがとうございます!徐々に増やして
    マスターしたいと思います!

• 12月18日
あっきーなちん

私は友達ママに聞いて試したら1日で覚えてくれましたよー^^マグのストローに最初は大人が目の前で風船膨らますように吹いてください!そうするとギリギリまで飲み物上がってきます!それを初めは舐めさせます!子供は何か出てくる!ってわかると興味持つので大人がやってごらん?と吸うまねをして渡すとやり出しますよ^^*

• あっきーなちん

あっきーなちん

最初勢い良く飲んでむせてしまうので離乳食用のとろみの素すこーし入れてやるといいですよ^^*

• 12月18日
  • 空良

空良

コメントと詳しく教えていただきありがとうございます!
    なるほど!!やはり大人がやるとみて真似しますよね😊とろみの素ですね!そうすればむせることもないですよね
    やってみます!😆

• 12月18日
みい&たいママ

あたしも同じ悩みで周りから紙パックがいい言われて1週間試しても全く興味を持たず…
スパウトもダメ

いまは諦めちゃいました(°_°)笑

• 空良

空良

コメントありがとうございます!
    そうなのですね😢やはり
    子供に自然に任せるしかないですよね😢同じくスパウトも
    すぐに飽きちゃうんです……

• 12月18日
みい&たいママ

諦めて
コップダラダラ飲みです笑

うちは飲み物はおっぱいときめてるのかスープもあまり飲みません(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)