コメント

アーニー
練習してますか?
まずはどんな風に食べるのか、
教えないとできませんよ。
我が家はヨーグルトで練習させました。

ぱんだ☆★
上の子は急にし始めました。ずっとスプーンは食卓に出してて、すくっておいたら食べるとかもしましたが、なかなかせず、義両親がやいやい言ってましたが、突然やる気になって義両親もいない時に食べ出しましたよ。
上の子は1歳3ヶ月の時で、下の子は1歳3ヶ月なっててまだしませんが、本人のやる気を待ってます。
ちなみに上の子はお箸も最近急にやる気になって何も言わなかったのに使い始めました。これは保育園で言われたのかもしれませんが。
うちは本人のやる気に任せるシステムです。環境だけは整えておきます。
-
タイ子
回答ありがとうございます。
環境・・・食事に集中して欲しいのでテレビを付けず、テーブルの上にも食事以外は置いていないのですが、やる気スイッチを探したいです。- 9月6日

メメ
本人のやる気が出れば直ぐに食べるんじゃないかなと思うのですが…
うちはずっと手づかみで、でもずっと用意していたスプーンに1歳半過ぎたらいきなり興味持ち出して、スプーンやフォークで食べるようになりました😊
目の前でスプーンなどを使ってれば興味湧いてくると思います
-
タイ子
やはり、私もスプーンやフォーク食べをしてみますね。興味復活して欲しいです(*`・ω・)ゞ。- 9月6日

🦖🦖
スプーンを持たせて
スプーンでご飯を持てた時、口に入れられた時に大袈裟に褒めて拍手してます!
-
タイ子
はい、そうしてみますね😆笑顔で楽しい時間だと思って欲しいので。- 9月10日

はじめてのママリ🔰
違うスプーンに替えてみたり子どもさんが好きなキャラクターがあればシールや絵を書いてみるのはどうでしょうか!?
-
タイ子
回答ありがとうございます。私達が使うスプーンに興味がありそうです。普通の銀のですが、渡してみますね。
- 9月10日

ままま
アンパンマンのスプーンに変えたら自分で使うようになりましたよ!
-
タイ子
興味を持った銀のスプーンを渡してみますね。- 9月10日

ふわふわ
うちも絶賛スプーン、フォーク練習中です。
うちは、まずはおままごとのセットを買って、遊んで、興味を持たせることから始めてみました。
手づかみ食べはできていますか?
保健師さんいわく、やはり基本はそこみたいです。
口へ運ぶ距離感や、固さ、柔らかさを学ぶそうです。
うちは、フォークのが使いやすそうだったので先にフォークの練習してます。
野菜など、一口大のものをフォークで刺して食べてます。うまくすくえない食べ物はわたしが補助してます。
-
タイ子
回答ありがとうございます😆
返信遅くなり、すいません😣💦
おままごとセット! 支援センターに行くと台所オモチャに興味を持っていたので、良い作戦かもです(*`・ω・)ゞ。- 9月18日
タイ子
はい、一歳前後はスプーンに興味を持っていてくれて、私が支えて食べれるまでは行ったのですが、、最近は持たせても投げるようになってしまいました・・・