※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoro
子育て・グッズ

来年の7月、1歳の誕生日前日まで育休中の方が、保育園の手続きや復帰計画について不安です。保育園の手続きはいつから始めればよいでしょうか?預ける計画や復帰時期も教えてください。

来年の7月、1歳の誕生日前日まで育休の人がいたらお聞きしたいのですが、、、
保育園決めはいつから始めますか??
いつから預ける計画で進めますか??
仕事はいつ復帰にしますか??

保育園見学とかもしたことがなく分からないことだらけで、進め方がいまいち分かりません!!

コメント

コミママ♡

自治体によって途中入園でも4月一斉申し込み時に申し込みしてくださいというところもあるので期限関係役所に確認した方がいいと思います😊✨

• cocoro

cocoro

ありがとうございます!
    とりあえず電話してみようと思います✨

• 9月12日
さくら茶☆

こんにちは☺️
来年7月迄育休です。来年4月から預ける予定でいます👶
私が住んでる市では来年4月入園希望だと12/1から申込開始なので、10月&11月で見学に行くつもりでいます☺️

• cocoro

cocoro

早めに預けるんですね!!
    私もそれも考えたのですが、金銭面と0歳を預ける不安で4月から預けるのは迷い中です😂😂

• 9月12日
ひとみ

わたしは息子が6月生まれなので6月から復帰なんですが市役所に電話して聞いたところ、保育園によっては人気があり6月から入園させるのは厳しいかもしれないとゆわれた為4月から保育園に預けて2ヶ月早く復帰しようとかんがえてます!申込書が11月配布なのでそれまで今は待ってる状態です!!

• cocoro

cocoro

なるほど!!
    私も市役所には一応聞いてみようと思います!!
    ありがとうございます!

• 9月12日