仕事が忙しくて帰りが遅いので、妊娠中の体調と赤ちゃんへの影響が心配です。同じような状況の方の対処法を知りたいです。
仕事に関する事で質問です!
現在14週の初マタで、正社員で仕事を続けています。
勤務時間は8時半から17時なのですが、基本定時では帰れず19時から20時ぐらいまで仕事をしてます。
すごく体調が悪い時は早く帰してもらいますが、そうでもない時は先に帰るのに気が引けてなかなか帰れません。
家に帰るとどっと疲れがでて、赤ちゃんに影響がないか不安です。
正社員で仕事をされている方は、残業などどうしているかもしお伺いできれば参考にさせていただきたいです☆
- あや(5歳7ヶ月)
コメント
はる
三時間残業は辛いですね😱
働くお母さんは、病院に相談すれば
母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらえます😊
診断書みたいなもので、
こういう理由で、こういう措置が必要です。というものです!
残業はその会社によるかもしれませんが、
勤務時間の短縮(つわりが理由、ですが)という項目があったので
書いてもらって上司に相談すると
話がスムーズかもしれません😀
私も正社員で6週くらいのころからこれを書いてもらってお休みしています😅
いずれにせよ、一度お医者さんに相談したほうがいいと思います😫
無理して赤ちゃんに何かあってはいけないので😊
R&Yママ
こんにちは。マタママではありませんが…去年の12月に息子を産んだものです。
勤務時間バラバラ
夜勤、宿直、残業ありの正社員で介護施設で働いてました。息子が生まれる三日前まで残業も普通にしてました…介護職なので人手が足りないとの事で仕方なく、その事も分かってたし妊婦だからと批判受けるのが嫌でしたので残業してました(笑)
-
あや
コメントありがとうございます(^^)
介護は大変ですね💦
しかも3日前まで残業なんて、、、
尊敬します!
職場それぞれですね>_<- 9月6日
あや
コメントありがとうございます(^^)
自分は甘えてて、他のお母さん達はもっと頑張っているんじゃないかとか考えちゃって、なかなか相談できませんでした💦
でも赤ちゃんに何かあってからでは遅いですもんね!今度先生に相談してみます☆ありがとうございます😊