旦那さんは食器洗いしてくれますか?私がいる時は私がしますが、たまに早…
旦那さんは食器洗いしてくれますか?
私がいる時は私がしますが、たまに早く寝る時など、朝起きてから旦那が食べた食器を洗っていました。「ちゃんと水につけといてねー!」だけは毎回のように強く言って…
それはやってくれるようになりました。
きのう久しぶりに私が早く寝て
今朝起きたら食器がシンクにあったので
起きてきて、『食器、洗ってくれると助かる』と一言言ったらなぜか半ギレしてました。
つけるだけじゃなくて洗うの?っていうから
私がいる時はやるけどいないときくらいやって、とお願いしました
朝起きてすぐ一言目がそれだったから機嫌わるくなったのかも知れないですが、なんで?って感じです(・・;)
みなさんのご家庭はどうしてますか?
- のんプー(8歳, 10歳)
コメント
みかん♡
食器洗いは私がやってます!
水にはつけてくれてますが(´Д` )
その代わり、旦那が休みの日は夕食作ってくれたりするので、「ま、いっか」と思ってます(・ω・)ノ
☆...miya...☆
うちも旦那には、「食べた後は水につけてね!油物は良く流してね」と伝えてます!
油物は時間たつと固まって手間だし、米とかもザラザラと茶碗に残るし…手間と苦労を分かってくれていたら、その位はやりますよね!
そして、そこに愛があるのなら、いつもじゃないんだから洗う事もしてくれていーですよね!
あーーもう、ほんっと気持ち分かります‼︎
うちは、とうとう食べた物下げなくなりました‼︎
家の事を一切したくない!と、はっきり言われたので逆に気持ちいいですが…
なので、私は専業主婦、旦那は働きにと綺麗に分かれました(´ー`)
ぁぁぁ〜仕事だけしてりゃ〜いーのかよーーー😭
-
のんプー
そう!毎日じゃなく月に何回あるかないかだし、シンクに持って行ったついでに自分のをいくつか洗うくらい3分もあればできるでしょ!って思います。
旦那が休みの日は大量に洗ってるのに比べたら(ー ー;)
そうに言われたら私も諦めつきそうです(笑)実際納得できませんけどね…
これ見たら旦那に、
お前も携帯いじってる時間あるじゃん!って言われそうですが(笑)
愚痴らないとやってらんないですよね(´Д` )- 12月18日
ルー
うちは共働きだったので夫の担当です。今は育休中で家にいるので一緒にやったり私がやることも多いですが、ほかに洗濯などの家事があるときは任せてます。
旦那さん仕事遅いんですか?
だったら洗うのなんて面倒ですし、のんびりしたり早く寝たりしたいと思うので、私だったら次の日自分のと一緒に洗えばいいかなって思います。
早く帰って一緒に食事をした日や休日などに手伝ってくれればってことですが(^^)
-
のんプー
帰りは遅いですが、食べた後携帯ゲームしてから寝てます。
休日などは全く家事は手伝いません。みなさん優しいですね(>_<)
なんか、一人っ子で親に甘やかされて育ってきたから自分からなにかするとか全然なくて
だから余計旦那に対して厳しくなってるのかも知れないです…
回答ありがとうございます!- 12月18日
-
ルー
うちの主人も実家ではなーんもやってこなかったタイプですよ(^o^)
末っ子長男で甘やかされてるなーと思います。笑
結婚して生活変わる最初が肝心だったとは思うんですが、、いまは子育てで手がふさがることも多いから休日くらい手伝ってくれたらいいですよね。でもゲームとかじゃなく子供をしっかり相手してくれるならやらなくていいよ!とも思います(^^)
あと私は妊娠中、つわりがひどいのと切迫早産だったので、家事はなにひとつできない時期あって、その時はさすがに主人も疲れてましたw
うちは食器洗いの時間もったいなくて食洗機買いましたよ。
ストレス1個減らすために購入考えてみては?- 12月18日
-
のんプー
やっぱり、育ってきた環境も違いますよね。
姉の旦那さんは一人暮らしが長かったからって、食器洗いは自分の仕事だって言って自らやってシンクもきれいにしてます。それ見て、すごいなーと思って(。-_-。)
食洗機ですね!
考えてみようかなー。
ありがとうございます- 12月18日
ほーちゃん
昨日わたしが子供寝かしつけてると晩ご飯の食器洗ってくれてました!
子供がまだ寝てなくてお目目ぱっちりなときは、家事したくないみたいで子供の面倒見たがりますね。
日中構えないから子供と触れ合いたいみたいなので、子供が起きてるときはわたしがやってます。
-
のんプー
たしかに、それはありますね!
うちも帰ってきて起きてると、風呂入るのもそっちのけで遊んでます(笑)
たまにでも自分からやってくれるなら本当うらやましいです。- 12月18日
嫁ちゃん★
ウチは私がやってます(笑)
というのもシンクを汚されるのがキライで後々イライラする位なら自分でやった方が早い!!という結論に至りました(笑)
どんな感じで言ったのかはわかりませんが、「食器、洗ってくれると助かる」じゃなく、「食器、洗ってくれたの?^^*ありがとう、助かるよ〜^^*」的な感じで言ってみてはどうでしょう?(´▽`*)
意外に男の人って子供より手がかかる所があるので、「ありがとう!」と言われるだけでも違うのかな〜?とか思いました(´▽`*)(←これは私がひしひしと今思いましたw)
-
のんプー
最初それは私もありました!
ほんと汚いまま終わらせますよね(笑)
でも今はそんなこと気にするより、朝起きて食器がかわいてて片付けられるほうがいいかなーって思ってきちゃって…
言い方大事ですよね。
なんでこっちが気遣わなきゃいけないの?と思いますが、仕方ないことなんですよねσ(^_^;)
きつくなりがちなのでがんばります!- 12月18日
-
嫁ちゃん★
そうなんですよ!
本当こっちが気を使わないといけないのはうーんって思いますが、今後のためを考えたら我慢出来ます(笑)
頑張ってください!(´▽`*)- 12月18日
✳︎やこ✳︎
うちは遅く帰ってきた場合でも寝てたりもしくは眠くて旦那をおいて寝る時はちゃんと洗ってくれますよー(* ॑꒳ ॑* )うちは旦那の方が綺麗好きなのでそのまま放置っていうのは性格的に無理なんだと思います!!
子育てを言い訳にするわけではないですけど、旦那も仕事もして大変ですけどこっちも毎日子育てっていう立派な仕事してますもん!協力してもらって私は全然いいと思いますょ!私もやらない旦那なら絶対のんプーさんみたいに言いますよ!!
-
のんプー
いい旦那さんですねー!
性格もありますよね。
逆にうちは私が放置しとくのが無理で旦那は全然気にならないタイプです。だから余計私だけがチクチク言っちゃうんですけどね
うちはよくそれで、少しは家事手伝ってっていうと
じゃあ俺が主夫するから働く?って言われます。
私はそれでも大丈夫だけど、3日も持たないでしょ?というと黙ります(笑)
休みの日しか見てないから言いたくもなるのわかりますが、全く意味がわかりません(^^;;- 12月18日
ようたんはるにゃん
食洗機があるんで助かっていますね❗
-
のんプー
食洗機いいですね!
- 12月18日
-
ようたんはるにゃん
はい❗すごく助かっていますね。
- 12月18日
-
のんプー
経済面でどうですか?
- 12月18日
あんちゃ
うちは付き合ってる頃からずっとやってくれてます。
仕事中とか食事作りながらの分はやってますが殆どやってくれてます( ̄▽ ̄;)
ぎゃくに私が食べたらすぐつけるんだよーって言われます(笑)
-
のんプー
ちゃんとやってくれる旦那さん、ほんとうらやましいです(´Д` )
- 12月18日
つかだつか
我が家はジャンケンで決めます。
負けた方が食器洗いです( ̄▽ ̄)
-
のんプー
休みの日はそうしようかな。。
ありがとうございます- 12月18日
しあんや
ウチは旦那が洗ってます✨
ご飯作ってくれるから。って自分から『このテレビ終わったらお皿洗おうかなっ』って言ってご飯までしかけてくれます😄
週に何回かは私も洗いますが、結構な割合で家事には協力的です✨
-
のんプー
うらやましいです( ; _ ; )/
皿洗いしてくれるだけでもほんと助かりますよね- 12月18日
たぬりお
うちはそれで毎回喧嘩になってたので、食洗機買いました。
旦那がたまーーーに洗ってくれてたのですが、クオリティ低すぎて自分で洗い直したりするのがストレスで…
-
のんプー
食洗機使ってる方けっこういますね!
手入れとかめんどうじゃないですか?- 12月18日
-
たぬりお
お手入れは使った後に食器にカスを捨てるくらいです!
- 12月18日
退会ユーザー
うちの旦那はとても優しい人で、夕飯食べ終わって私が疲れた顔してると何も言わず自分で下げて洗ってくれます
土日は旦那が家事するので私は離乳食以外台所に立ちません。
-
のんプー
すごい!理想的ですね!
自分で選んだ人だから諦めるしかないんですけどねー(>_<)- 12月18日
かつき516
家事分担とかは特にせず、気付いた人がやる感じですよ(^^)
私は料理が好きなので率先して行い、洗物もしやすいように、大きな鍋やボウルは料理しながら洗っておきます♡!
-
のんプー
食器洗いは嫌いではないのですが、旦那が全くやらないからどうなんだろうって思って(._.)
旦那さんはたまにでも手伝ってくれますか?- 12月18日
-
かつき516
たまにというか、、、ほとんど毎日手伝ってくれます(^^)もともと共働きだったので、やれる人がやる習慣になっているのかな…
- 12月18日
-
のんプー
うらやましいです(;_;)
共働きのときからずっとやらなかったから変わらないです(笑)
ありがとうございます!- 12月18日
ニャンコ先生
洗い物の前に、うちの旦那水にも浸けずにおいてあります…
-
のんプー
水につけるまでしつけしてやるようになりました(^^;;
前までは片付けもしなかったからさすがに言いましたよー- 12月18日
じゅん525
うちの旦那は5時過ぎに出勤、21時前後に帰宅するので夕飯の後だけは後片付けしてくれます!!
夕飯を作る時に片付けきれなかった鍋や調理用具も文句言わずに全て洗ってくれますし、次の日のお弁当用に多めに炊いたご飯を自分でおにぎりにして、お釜を洗うところまでやってくれますよ☻
-
のんプー
素晴らしい旦那さんですね。
朝早いのにすごいです!
見習わせたいくらいです(。-_-。)- 12月18日
のんプー
夕飯作ってくれるとかあるならいいですね!
うちは、風呂掃除を自分がシャワーを浴びるついでにするくらいです(._.)
旦那って家事しないものなのかなーって思っちゃいます…
なんか半ギレされるから
私が間違ってる?ってつい思っちゃうんですよね。。