※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
その他の疑問

保険証できるまでどれくらいかかりますか?旦那の社会保険に入ります。私…

保険証できるまでどれくらいかかりますか?
旦那の社会保険に入ります。
私と子供は住所は、今のままで変わるのは
本籍と名字です。

コメント

あす

私は扶養に入るときに、1ヶ月くらいかかりました😭💦

• ちい

ちい

そんなにかかるんですか(´゚д゚`)
    だとしたら、出産のときのために
    仮の保険証貰っておいたほうがいいですよね?

• 9月6日
りん

旦那様の会社がどれだけ早く申請をしてくれるかによると思います
実際申請してから1週間から2週間の間には出来上がるものなのですが、会社が申請おそければそれだけ待たされますし、とにかく早くほしいなら旦那様から会社に必要だから早くしてくれと催促した方がいいかと思います。
保険証がない間不安でしたら、保険証明書という保険者番号、記号が書かれた紙を発行してもらえるのでそれがあれば医療機関にかかることは可能です。
こちらも会社が申請するのですぐ使うからすぐくれと催促するのがいいと思います。

• ちい

ちい

旦那の会社に早めにお願いしますと言ってもらいます!!

• 9月6日
み

うちの子の時は1ヶ月くらいかかりました😩

ゆー

こちらで準備しなければならない書類きちんと揃えて出したら申請した週に貰えました⭐️

• ちい

ちい

こちらで必要な書類はなにがありますか?
    2年ほど働いてない場合も所得課税証明書?も必要なんでしょうか?

• 9月6日
  • ゆー

ゆー

旦那さんに確認してもらってください。

• 9月6日