※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゃにゃん
子育て・グッズ

三カ月の男の子が横向きで寝てほっぺが擦れて赤くなり、保湿しても改善せず。皮膚科で薬をもらうべきでしょうか?

三カ月半の男の子を育ててます。
三カ月くらいから寝返りを覚え、寝るときも横向き?
(寝返り防止に傾斜をつけているため)で寝ていて、ほっぺが擦れて真っ赤になってしまいました。
眠いときなど、抱っこしてても顔を擦りつけるため、
最近両頬が真っ赤になりカサカサです( ; ; )
うつ伏せ寝か、横寝ぢゃないと怒る為、そのまま寝させてますが、日に日にほっぺが擦れて真っ赤です。
一日3回目くらい、ヒルドイドとアトピタで保湿するのですが、良くならず。。。痒くはないようですが可哀想です。シーツは綿に替えようと思ってます。
薬をもらうために皮膚科に行くべきですかね??

よろしくお願いします^ ^

コメント

りんりん

刺激をガードするのはワセリンの方がいいかなーと思います(^-^)
うちも化学繊維ダメで、綿100のシーツにバスタオル重ねて、バスタオルだけ毎日洗濯にしてます(`・ㅅ・´)(シーツは週1くらい💦)
リビングのラグの上にもタオルケット、私の部屋着も綿100など制限が多いですが、キレイになりました(∩゚∀゚)🌼

あおい

うちは小児科でビーソフテンという保湿剤もらいましたが、皮膚科でも大丈夫だと思います!!

擦れもあるかもですが
目に見えないホコリとかでも赤くなっちゃうみたいですね😰
うちも顔にトラブルは割とあるほうで、お風呂は顔も泡タイプで洗って
こまめに清浄綿で顔拭いて保湿!てゆうのを繰り返して治しました!

炎症起こしたところに卵やらホコリやら、なんらかの成分が入っちゃうとアレルギーになっちゃうみたいです💦
なのでクリームタイプのものでバリアしたげるのが1番てゆわれました!!

みにゃにゃん

お二方ありがとうございます(^^)
ひとまず白色ワセリン買いました!
シーツも綿に替えて様子をみます、