※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
子育て・グッズ

予防接種の予約が遅れてしまい、次回の予防接種も心配。何かアドバイスありますか?

先月の下旬に予防接種の書類が届きました!
小児科への予防接種の予約はその書類が来てからにしてくれと保健センターの人に言われたのでその通り届いたその日に電話をしたら、息子が今月で2ヶ月になるので今月にできると思ったら3ヶ月になる来月になってしまいました。
ワクチンなどの用意や他の予防接種の予約があるのはわかりますが1ヶ月後なんて事稀にあるものあのでしょうか?😥
予約してからずっとそれが不安で…。
3ヶ月になる来月予約した予防接種を受けたら次2回目の予防接種受けるのも4ヶ月になる再来月で受けなければいけないですよね?
初めてなので何もわからず、誰か教えてください!😭😭

コメント

りおりお

予防接種の間隔は4週間開けるっていわれてましたので、いつも丁度4週間後に予約するようにしてました!
うちの子は2ヶ月になってからでしたが、3ヶ月から予防接種始める子もいるみたい…
でも、保育園に通う予定で、
ロタウイルスを摂取する場合は、
いつまでに1回目摂取せなあかんって言うきかんがあるので、要注意してください(><)

• あおママ

あおママ

コメントありがとうございます!
    やはり1ヶ月あけないといけませんよね😥
    今回の予約でロタもやる予定です!

• 9月6日
クー

私の地域も1ヶ月前から予約なので私は書類来る前に電話で予約しました!
予防接種は◯ヶ月〜◯ヶ月の間に打てばいいのでスタートが3ヶ月になっても大丈夫ですよ☺️
同時接種出来る物も沢山あるのでその後は小児科の方が次のこれとこれはいつから打てますとか教えてくれるのでそのまま流れにそえば大丈夫です🙆‍♀️
予防接種も打って2週間間隔とったりなので途中からおいついてくる気もします!笑

• クー

クー

http://www.know-vpd.jp/dl/schedule_age7.pdf

この期間内なら大丈夫そうです🙆‍♀️

• 9月6日
  • あおママ

あおママ

そうなんですね!😳
    聞いて安心しました☺️
    今回の予約した予防接種後次回のはその場で予約します!🙋
    わざわざ調べていただいてありがとうございました!😭💓

• 9月6日
アンパン

私もそうでした!
電話したら予約いっぱいで一昨日初めて予防接種しました😃
4種類打ってロタもやりました😃
3ヶ月からでも大丈夫と言ってましたよー!

アンパン

あ、あと次回打つのも4週あけてからなので4ヶ月すぎになりますね😃

• あおママ

あおママ

3ヶ月でも大丈夫なんですね!☺️
    安心です!💓
    私も今回の予約でロタもやる予定です!😊
    ありがとうございました✨

• 9月6日