※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやや*
妊娠・出産

完全母乳とミルクメリットデメリット教えて下さい。完全母乳だと健康な子に育ちますか?

完全母乳とミルクメリットデメリット教えて下さい。完全母乳だと健康な子に育ちますか?

コメント

にゃおabc

私は完ミだったので、ミルクのメリット、デメリットをそれぞれ。

メリット
人に預けやすい、比較的リズムがつきやすい、赤ちゃんが今どれぐらい飲んでいるのか目に見えてわかる、パパも授乳に参加できる

デメリット
出かけるときに荷物が多い、哺乳瓶の消毒が面倒、夜中でも起きてミルクを作らないといけない、夏場だと冷めるのに時間がかかる、毎回飲み終わりにゲップをさせないといけない、見ず知らずの他人に『ミルクなの?可哀想に〜』と言われることがある

うちは上の子は1ヶ月からミルクのみですが、1歳過ぎまで風邪も引かず夜泣きもなくとても育てやすかったです。
でも夜泣きも、風邪もその子の個性かと思います。

友人は母乳のみでしたが、毎月のように入退院を繰り返している赤ちゃんでした。

えだまめ

免疫力がつくとかで最初の母乳は大事って助産師さんが言ってましたが、お母さんの取った栄養がそのまま行くので必ずしも母乳で健康にって訳では無いようですよ(*^^*)
味も変わるんですって^^;

momo🍓

⭐母乳メリット
免疫があげられる
ミルク代がかからない
⭐母乳デメリット
外で授乳しずらい
預けにくい
おっぱい離れが大変らしいです

⭐ミルクメリット
預けやすい
パパもミルクをあげれる
時間で動きやすい
⭐ミルクデメリット
ミルク代がかかる
出かける時の荷物が多い
消毒が面倒臭い

母乳だから健康に育つとは限りませんよ(´・ω・`)
ミルクだろうが母乳だろうがいずれ熱や体壊すことくらいあります。

chaan

完母でした。メリットはやっぱりお金がかからないことですね。あと、お腹が空いた時にすぐにあげられることです。デメリットは個人差はありますが食事に気をつけなければならないことですかね。私は詰まりやすいタイプだったので油物は控えてました。あと、長時間誰かに預けることが出来なかったです。哺乳瓶を拒否したので(꒦ິ⌑꒦ີ)

健康に育つかどうかはどちらもあまり変わらないと思います。が、半年位まではおっぱいを飲んでいることで免疫がつき、病気になりにくいとは聞きました。

Lisaaa

長女は完ミ、次女は完母で育てています。
ミルクのメリットは
外出時も周りを気にせずに授乳ができる
デメリットは
外出するときは、お湯と白湯の水筒を2本に哺乳瓶、ミルクを持ち歩かなければいけない

母乳のメリットは
ミルクを溶かして冷ますというような手間がなく、お腹を空かせて待たせることがない
デメリットは
人前で授乳できないなど場所を選ぶ必要があることです(´・・`)

上の子は生後1週間以降は完ミで育ち今は1歳11カ月ですが、未だに風邪すら引いたことがなく、とても健康です!

私は混合でした(^^)

☆母乳メリット☆
・いつのタイミングでもあげれる
・お金がいらない

★母乳デメリット★
・ママが薬が飲めない
・預けるのが困難

☆ミルクメリット☆
・誰でもあげれる
・あげた量がわかる

★ミルクデメリット★
・お金がかかる
・作るのに時間かかる
・荷物が多くなる

ほとんど皆さんと同じです(^-^)
今はミルクの栄養価も高いので完ミでも健康な子に育ちますよ♪

ひなママあいぼん

完母はミルクと違い外出先でさっと飲ませられるから楽。
経済的に良い。
しかし、外出先赤ちゃんは預けにくい。←搾乳してミルクを冷凍するなどして預けないと。

ミルクは哺乳瓶を消毒したり夜中授乳する時も作らないと行けない。その間赤ちゃんが泣いてると焦る💦
外出時荷物が増える←ミルク、哺乳瓶、熱湯を水筒に入れ持ち運ぶ為。
外出する時は赤ちゃんを預けやすい。

ですかね??
私は1ヶ月間は混合だったので
ミルク作るのが大変でした(TдT)でも今は完母ですが、ミルクも母乳によく似た様に作られてるので赤ちゃんが嬉しく飲んでくれたらどちらも良いかなって思います💓
あやや*さんのしたい事をすれば良いですよ☺💓💓💓
頑張って下さいね☺💓💓💓