1歳2ヶ月の離乳食の量と食べる時間について相談です。食欲が旺盛で増やしすぎているか不安。満腹感や満腹時期が気になります。
1歳2ヶ月の離乳食の量ってどのくらいでしょうか。
また食べる時間は一食どれぐらいかかりますか。
11ヶ月で卒乳してからものすごく食べるようになり、規定量では足りないようで大騒ぎでした。
少しずつ量を増やしたところ騒がなくなったのですが私が麻痺して増やしすぎているような気がして不安です。
あげたらあげた分食べてくれます。
体重が急激に増えたとかは特になく、毎日元気に動きまわり、3食モリモリ食べています。
汁物を取り入れて満腹感も与えたり、キャベツや白菜などでかさましもしてみたりしています。
いつ頃満腹を分かるようになってくるものなのでしょうか。。
食べてくれるのに不安です。
- きゅう(7歳)
コメント
5000000000000兆円欲しい
初めまして。
うちの娘も離乳食開始からとにかくよく食べる子で…あげすぎじゃないかと心配しながら過ごしてきました。
でも今のところ毎日ちゃんと消化して出てきてるし、下痢や便秘をしていないから大丈夫かなあと娘が欲しがらなくなるまであげています。
量ですが…なんと1歳頃にサトウのごはん1パックにレトルトのベビーフードをかけたものをペロリと完食しました…
一歳二ヶ月ではすき家の鶏そぼろ丼(お子様用ではなく大人用のネギぬき)1人前を完食…
たくさん食べるのは嬉しいけれど消化器に負担かかるんじゃないかとか不安になりますよね…
私も怖くて予防接種の度に先生に相談していましたが笑われて「よく食べる子なんだね〜いいね〜」って褒められてたので大丈夫なのかなあと思うようになりました!
ままり
うちの子は逆に食べてくれない子なのですが、保育園の栄養士をしてる姉が「一歳すぎてる子は、食べる子は(主食副食合わせて)200グラム以上ペロッと食べる(200でも少ない)」と言ってました。
うちの子はもうすぐ一歳4ヶ月ですが150グラム食べたらいい方です😅
食べない時は70グラムとかです😓
しかもだいたい1時間以上かかってます💦
たまに30分ぐらいで食べますが残します😅
-
きゅう
最近量をはからなくなってしまったのですが、、200はうちもぺろりです。
食べるのに1時間はママも大変ですね💦
いつかはみんな食べるようになると言われますが、今はいまで心配ですよね。
うちは食べるけどあまり意思表示をしないのでお腹いっぱいなのか、どうか、分からず切り上げ時が分からなくて困ってます。。
悩みは尽きませんよね。
早くおしゃべりできるようになってほしいなと思う日々です😆
返信遅くなってすみません。
ありがとうございました!- 9月9日
マヤ
離乳食後期から300g近く食べてます😅
1歳過ぎたら今以上に食べるんだろうかと心配です😅
-
きゅう
1歳前からたくさん食べるんですね!
うちははかってないですがたぶん同じくらい食べてるかな?と思います。
美味しそうに食べる姿嬉しいですが、意外と食費も立派にかかったりしてびっくりです😂
❤︎
1歳からご飯は半合・おかず2〜3品・汁物食べてましたよ😀
多いと400グラムは食べてます!
同じ月齢ぐらいの子の2食分はペロリと1食で食べてますよ!
食べる時間はスプーンフォーク使って20〜30分です✨
-
きゅう
もうスプーンフォークを自分で使えるんですか?!
そしておかずもたくさん用意されているんですね!うちは一品でどーん!と量多めとか結構多いです。。😂
うちも30分くらい毎回かけていて、思ったより時間をとられるのでおでかけがある日とかはバタバタです💦
自分で食べられるようになる日が待ち遠しいです😆- 9月9日
-
きゅう
ありがとうございます!- 9月9日
おにおん
うちの子もめっちゃ食べます😂満腹中枢は!?と思います💦食べ物があるとわかると突進したりあげなかったらんー!と怒ります😅
-
きゅう
うちも満腹中枢がまだ未発達なようで出したもの全部食べてくれるのは嬉しいのですが、、お腹がぽっこりしていて心配になります。
食べ物みると突進してきますよね!
うちもスーパーでバナナ見つけてんー!ってせがまれました😂
きゅう
返信遅くなってすみません!
はじめまして!
大人用の一人前完食はすごいですねー!
よく食べてくれる姿は嬉しいですが、小さな身体にこんなに入るの?!お腹大丈夫?って不安になりますよね!
私も予防接種のとき相談しました!笑
先生も笑っていたし、体重が激増していたり、消化に問題がなければ大丈夫と言ってくれました。
元気であれば大丈夫なのかなーと思って過ごします。
うちの子だけじゃないって分かっただけでも救われた気がします😂
ありがとうございます!