※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とー
子育て・グッズ

1歳の子供につかみ食べの練習をすることは、将来のフォークやスプーンの使い方に影響するでしょうか。

もうすぐ1歳なのですが、つかみ食べの練習はやっぱりさせたほうがいいのでしょうか。やらないと後でフォークやスプーン上手く使えないですかね…。

コメント

義理の妹の家の末っ子は、手づかみ食べはさせてないみたいです。それでもスプーンで食べてます。
うちの息子は手づかみ食べさせましたけど、スプーン使うの下手くそです😅
個人差ありますよ。

• とー

とー

そうなんですね!それを聞くとすこし安心しました…どうなるかは後にならないとわからないですよね💦しっかり、手づかみ食べさせていて偉いです…(;_;)

• 9月5日
mikan

うちはさせなかった(娘がしなかった)ですが、スプーンもフォークは1歳3ヶ月ごろから使ってますよ!最初はフォークで刺すのから練習させて、そのあとスプーンの練習させました😁

• とー

とー

うちも、手づかみ系の物は、なぜか目の前に置くと号泣してしまってご飯どころではないのです…。
    練習したらスプーン、フォークもできるようになりますよね( ̄^ ̄゜)

• 9月5日
chl_

個人差はもちろんあると思いますが、うちの子は手づかみさせてました1歳過ぎからもうスプーンで上手にすくって食べられるようになりましたよ😊

• とー

とー

素晴らしい!やっぱり手づかみやると上手にできるようにねる確率もあがるのでしょうか。
    おやきなど、全然持ってくれなくて。

• 9月5日
あーか

うちの子はつかみ食べよりフォークスプーンが先でした(・ω・)/

• とー

とー

なんと!それは凄いですね!どれくらいの時期に使えるようになったんですか…?

• 9月5日
  • あーか

あーか

1歳頃から練習始めて、1歳2〜3ヶ月頃には自分で食べてました(・ω・)/
    その頃に、刺しにくかったりすると手づかみもするようになりました!

• 9月5日
  • とー

とー

おお…!!すごいですね!!
    私も近々フォークやってみたいと思います。ありがとうございますm(_ _)m

• 9月5日
まぬーる

手が汚くなるのが嫌なうちの子は、スプーン、フォークで褒められるほうが伸びましたよ!

• とー

とー

なるほど、手が汚れるのを嫌う子がいるっていうのは聞いたことあります!うちの子もその傾向あるかも…?
    フォークスプーンで褒める作戦いいですね!

• 9月5日
  • まぬーる

まぬーる

手が汚れたら、手を拭いてあげて、綺麗になったねと教えてあげながら食べるというのもいいですよ!

多少なりとも本人の中で理解できますので、少しづつ触れるようになると思います。

つんつんしてみよっか!て、遊びから入ってもいいと思いますしね!

• 9月5日
  • とー

とー

なるほど、色々な情報をありがとうございます!ひとつずつ実践してみますね((๑•∀•๑)

• 9月5日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

私が、汚されるのが嫌だからさせなかったです
スプーン、フォーク普通に使えますよ✨

• とー

とー

私も、ワンオペの中で1日3回離乳食でぐちゃぐちゃになるのはちょっとしんどいと思っていて…
    そういうご意見いただけるとすこし安心しました( ̄^ ̄゜)

• 9月5日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

服に付いたり机汚くされたりがとにかく嫌で(笑)
    手づかみさせなくても、普通にお菓子は手づかみで上手に食べたしスプーンとかも使えるので大丈夫だと思います✨

• 9月5日
  • とー

とー

うちもおせんべいはしっかり食べます😢
    私も汚れるのはすごく嫌です…
    ありがとうございます!(;_;)

• 9月5日
tama

手づかみ食べさせると食材の硬さとか柔らかさとかわかって、物をつまんだりするのが上手くなるって聞きました!

• tama

tama

ちなみに手づかみ食べさせるからと言ってスプーンとかはまた別だと思います☆
    息子は10ヶ月の頃から手づかみ食べしてますが、スプーンですくって食べるのとか下手くそですよ(笑)

• 9月5日
  • とー

とー

管理栄養士の方もそう言ってました!脳にも良いと…
    でもなかなかうまくいかなくて(;_;)
    フォークスプーンはまた別でしっかり練習すると上達しますよね

• 9月5日