新生児が授乳後に泣き止まず、夜は1時間おきに起きる状況。ミルクも残すことがあり、母乳は出ているはず。困っている。
新生児(生後27日)完母で夜のみ8時と12時あたりにミルク80mlを飲ませています。
しかしずっと授乳の間隔が短いです。
最近は日中も1時間間隔です。酷い時は片乳飲んで、口を離して寝そうになってすぐギャン泣きしてもう片乳あげたり。
飲んだ後も、そのまま抱っこじゃなきゃ寝ない。置いたらギャン泣き。全然寝ないので自分の事や家の事が何も出来ません。
夕方になるともっと酷くなって、ダラダラ飲み(放っておくと片乳30分とか)して、飲みながら泣いて暴れます。
離すと怒るし、おっぱい探して必死に咥えてきます。
それでもギャン泣きするので8時ごろにミルクを80あげます。でも飲み切ったり、残したり。
どっちみち、ミルクを飲んだ後でも泣き出しておっぱいを欲しがる仕草をします。残した時でもです。
夜も2時間寝れば良い方で、基本1時間です。
吐き戻しも毎日あります…。
母乳自体は、あげてる時片方から漏れるほどなので出てるはずです。
2、3時間起きの授乳がちゃんと出来てる方が羨ましいです。なんでうちの子はこんなに泣きじゃくるんだろう。
飲んでも暴れて泣く。ミルクプラスしても残しておっぱい欲しがる。どうしたら良いか分かりません。
- ねこまま(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ハマちゃん
お乳の出は良い方でしょうか?
出が良いのでしたらお腹は十分満たされてると思いますので口が寂しいだけの可能性がありますね。
赤ちゃんは口が寂しくても泣くので😅
私はそれでずっと授乳してて大変でした😫
おしゃぶりを与えたら最初は嫌がるものの根気強く口に含ませていたらチュパチュパして泣くのも収まりました😅

ずぅさや
お腹がすいて泣くだけじゃないと思うので、眠いけど寝付けなかったりしてグズってる場合もあるし、お腹いっぱい過ぎて泣いてる場合もありますよ〰️
乳首を吸うと赤ちゃんは落ち着くみたいなので単純に自分でもなんで泣いているのか錯乱状態になってしまってオッパイ!オッパイ!ってなってるのかもしれないですね💦
うちもお腹は絶対にいっぱいなはずなのに胸元をまさぐるので、母乳の匂いがしないパパにあやしてもらうか、オッパイからなるべく離して縦抱きにしてあやすと、胃が楽になったのもあってか?すっと寝てくれるようになりました😅
まー錯乱状態になるとダメな時はダメですが、飲みすぎると吐いちゃうので満腹中枢が未発達な今はこちらがある程度コントロールしてあげてグズってもとことん気長に付き合うしか無さそうですよね😱
家事は寝た隙に超高速で終わらせるか諦めます❗
なかなか楽しめませんが今しかないですから楽しみましょう❤️笑
-
ねこまま
おっぱいやオムツだけじゃないと分かってても、ずーっと何してもダメなので参ってしまいます…😞
確かに私が抱っこすると泣いたりパクパクしたりします。旦那や実母だと私よりは落ち着いてる気がします。匂いのせいもあるんですね。。縦抱き確かに寝てくれます!でも下ろしたり動くとギャン泣きです😭
今だけと分かってても泣かれると辛いですね😞
気長に頑張ります…!- 9月5日
-
ずぅさや
縦抱きで寝たら、そのまま腕枕して赤ちゃんの身体は横向きの添い寝はかなり熟睡してくれて効果ありました❗
10ヵ月もお腹の中にいていきなり外の世界に出てきて不安泣きもあると思うのでママの体温を感じられる寝かたなら寝てくれるかもですね❗
お互い試行錯誤して育児がんばりましょう❤️- 9月5日
-
ねこまま
今日また縦抱きで寝てくれたらやってみます!離すとギャン泣きだったので😭
まだ産まれて1ヶ月も経ってないんだから無理ないですよね。。
イライラして罪悪感の繰り返しです😭
はい😭✨ありがとうございます🙇♀️- 9月5日
ねこまま
パッドを着けないとブラに漏れてしまうので出てると思います!
おしゃぶりも買ったんですが、気持ち悪いのかオエっとして吐き出してギャン泣きで使えず😞
ミルクの後でも泣くので咥えたいだけに見えるんですけどね😞
おしゃぶりも少し練習してみます。。