※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

イヤイヤ期で息子が暴れて困っています。怒鳴ってしまい、どう接していいかわかりません。外出も困難で、イライラが募ります。皆さんはどう向き合っていますか?

イヤイヤ期、乗り越え方が分かりません

最近急に酷くなり、道端でも寝転がって泣き叫ぶ。抱っこと言うから抱っこしようとすると嫌がる。それでも外だと危ないので無理矢理抱っこするんですが、髪の毛引きちぎられて本気で叩いてきます。。放っておくとエスカレートします。1日に何回も癇癪を起こすので最近毎日恐怖です。

思ってた以上のイヤイヤ期、、息子に対して苛立ちと怖さもあり接し方が分からなくなりました。
今日は怒鳴って手を叩いてしまいました。
そんな事したら酷くなるの分かっているのに、イラつきが抑えられません。

先ほどもスーパーへ行ったんですがいきなり怒って泣いて暴れ出したので何も買わずに帰りました。もうこっちが泣きたいです。

皆さんどうやって向き合ってるんでしょうか、、
これからまだまだ酷くなるんですか、、嫌いになりそうです

コメント

COCORO

ホントこっちがイライラ期だよ!って感じにいつもわたしはなってます💦

でも最近 対応変えました!

とりあえず何かしら少しでもしてくれたりしたら【ありがとう😊頑張ったね♡すごいねぇ。格好いーねーなど】って とりあえずそんな感じで声かけの仕方を変えました。

褒められて嫌な人はまず居ないかな?と思って…そしたら多少はイヤイヤが落ち着いてる様な。。

まぁ
イヤイヤも波がありますしね🌊
大変ですよね💧イヤイヤの時って
鮮魚にしか例えれないです(笑)😅

• りこ

りこ

ママリを覗く元気がなく返事遅くなりましてすみません🙇‍♀️

ああ。分かります。
    こっちがイライラ期、、😭😭もともと怒りやすい性格だったので、最近は真似して息子も怒り真似をしてくるようになってしまい、イヤイヤ期でイライラしても怒らないように❗️深呼吸したり我慢したり、、それでも怒ってしまう毎日に自己嫌悪です😭

なるべく褒めたりヨシヨシしたりするんですけど、やはり怒ってしまう回数が多くて対処に困り果ててます😞😞

イヤイヤって波があるんですね💦
    息子は最近急に酷くなってから毎日凄くてこの先怖いんです。😣😣

• 9月7日