ウテロンやウテメリンの服用タイミングについて、飛行機に乗る際の飲み忘れを避ける方法について相談があります。食後に飲む必要がある薬ですが、朝食前に1回目を飲んでおくことも大丈夫でしょうか?
ウテロンやウテメリンについてです。
現在1日3回毎食後、ガンガン張る時は1回2錠まで飲んでくださいと言われてます。
明日、里帰りのために飛行機に乗るので朝からばたつきそうで、朝ごはんを食べれるか怪しく…飲み忘れを避けたいです💦
いつもは9時前後に朝ごはん、14時になる前頃に昼ごはんを食べてますが、明日は9時頃家を出る予定です。車で移動なので、いつもより遅い時間にPAとかのコンビニで買って食べると想定されます💦
昼は、いつもより少し早めの時間に食べることになりそうです。
1人目の時は頓服として処方されてたってことをふと思い出したんですが、
飲み忘れを避けるためにも食後と書くということも聞いたことありますし、ごはんを食べてなくても家を出るまでに1回目を飲んでおくってやり方をしても大丈夫ですよね??
- りりぃ(2歳8ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
大丈夫じゃないでしょうか?
飲み忘れるよりそちらの方が良さそうですよね。
胃が荒れないように食後と指定されることがあると思うので、一応クッキーか飴かなにかあれば食べるなりできると良い気がしますが😌

はなもも
大丈夫ですよ!
わたしは食後関係なく8時間ごととか6時間ごととかで飲んでたので😊
動き始める前に飲んでねって言われてました!
-
りりぃ
コメントありがとうございます!
1人目の時は頓服でしたが、どうやって飲んでたっけ…ともう忘れてしまいました😅
里帰りを早めるよう言われ、ギリギリ飛行機を許可してもらった感じなので飲み忘れは避けるよう言われてて…忘れっぽいのでドキドキしてます😅
絶対に目に入るところにくすりを置いておき、忘れないように朝飲もうと思います!- 9月5日

mini
私は4時間ごとに内服6錠してたので、夜中の2時とかにも飲んでましたよ😊空腹の方が副作用が強くなりましたけど飲んでも大丈夫です❣️
-
りりぃ
安心しました!
副作用が全く無いので、ごはんをしっかり食べてるってのもあるかもですね💦その辺気をつけてみます!!- 9月5日
りりぃ
飲み忘れないように!と言われてるので、何かをするとすぐ忘れてしまうので忘れたらどうしよう…と…😭
数日前は出かける準備してたら薬を持ってくのを忘れ、取りに帰ったこともあります😅
念のため、軽く胃に入れれる物を用意しておいて飲もうと思います!