※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようかん
子育て・グッズ

子どものお風呂について質問です。ベビーバスを使っているけど、入れ方がわからず悩んでいます。お座りできないので洗いにくいです。一緒に入るのは難しいので、子どもだけの入浴方法や便利グッズについてアドバイスをお願いします。

子どものお風呂のことで質問です。

もう3か月はとっくに過ぎたのに、いまだにベビーバスを使っています。最近壊れてしまい、そろそろ卒業しなければと思っています。
しかし、いまいち入れ方がわからず、どうしようか悩んでいます。
湯船に入れるのはできますが、まだお座りもできないので支えながら洗わなければいけないと思うのですが、自分が裸ではないので膝の上に乗せることもできず、床に直接置くのは抵抗があります。

いっしょに入るのは状況的に厳しく、子どもだけを入れる場合でアドバイスや、便利グッズなどあれば教えていただきたいです。

コメント

りんちゃんママ

バスチェアはどうですか?
おすわり前から使えるのもありますよ😊

• ようかん

ようかん

バスチェア使い勝手いいですかね?
    ちょっと見てみます!
    ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• 9月5日
❥

バスマットたまーに使ってました😌

• ようかん

ようかん

バスマットだったら冷たかったり痛かったりはないですね( ˊᵕˋ )
    回答ありがとうございます!

• 9月5日
mochi

バスチェアどうですか?
うちはアップリカのを使っていますが、3ヶ月の頃に購入し、いまだに重宝しています👍✨

• ようかん

ようかん

バスチェア意外と長く使えるのですね!
    いろいろちょっとみてみます( ˊᵕˋ )

回答ありがとうございます!

• 9月5日
な

一緒に入るのが状況的に厳しいのは何故ですか?😳

逆に、一緒に入っちゃった方が効率的で慣れたらやりやすいと思います!私は1ヶ月健診後、旦那の休み以外は毎日上の子と下の子と一緒にお風呂入ってますよ🙌

寝室に寝かせておくか、不安だったら洗面所にバウンサーやバスタオルと厚めにしいた上に寝かせて先に自分が荒い、その後赤ちゃんを洗って一緒に湯船に浸かります。

出たら事前に洗面所に敷いておいたバスタオルで赤ちゃんを拭き、そのまま待たせておいて自分の身支度、終わったら寝室やリビングで赤ちゃんの保湿や洋服を着せて終わりです。

• ようかん

ようかん

わたしが要領が悪いのが一番ですね、入れるだけで疲れてしまうので、自分にまで余裕がありません( ´•ω•` )
    いっしょに入ってしまえば、濡れる心配もないし、いっしょに湯船に浸かれるし、効率がいいのはわかってはいるのですが‥

しかし、いつまでもひとりでは子どももかわいそうなので、一度やってみなければとは思っています。寒くないいまの時期がやりやすいと思うので、今のうちに慣れないとですね(∩´﹏`∩)

丁寧に方法まで教えていただき、ありがとうございます!
    挑戦してみます。

• 9月5日
  • な

上の子の時は泣かしたまま置いておくのができなくて、常に抱っこ状態だったのでお風呂入れるのはいつも旦那の帰宅後でした。入れ方や、洗い方、不安になるお気持ちは痛いくらいよく分かります。

ご主人がお休みの日などを狙って手伝ってもらうのもアリかと!自分が入ってる間はご主人に見てもらい、赤ちゃんを入れる時と出る時だけ手伝ってもらうと慣れると思います😊

湯船に使ってる時、いつもと違う気持ちよさで、ママに見せたことのないような表情や声を出してくれます☺️❤️お湯に浸かりながら眠気に誘われる赤ちゃんのお顔はたまらなく可愛いです☺️抱っこしてたら余計に🤩(笑)頑張って下さい!

• 9月5日
  • ようかん

ようかん

ありがとうございます(´;ㅿ;`)

そうですね、旦那が休みの日に協力してもらいながら、うまいこと慣れていかないとですね!毎日のことですし
    お風呂のときも、いいコミュニケーションの場だと思うので大事にしたいです。がんばります\( ˆoˆ )/

• 9月5日