※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目出産に不安。里帰りで1人での育児不安。旦那は忙しく家にいない。憂鬱で辛い。乗り越え方知りたい。

だんだん2人目出産が近ずくにつれ育児に不安が出てきました…。年子の男の子になります。里帰りは子供2人つれて2ヶ月位しようかなと思ってますがうまくいくとは思えないです。1人目の里帰りした時、お母さんのイライラが見え隠れしていて、なんだか居ずらくなって結局1ヶ月で帰宅。現在はすでにそんな感じのように伺えます。あまり頼りたくは無いんですが1人での育児は自信ありません😢10月頭に出産予定なんですが旦那は仕事で帰りが遅かったり9月は飲み会ばかりで家にあまりいません。酒飲んでる間に陣痛来たら恨みそうです…(-.-;)息子のお風呂だってお願いしたいのに、産まれる寸前まで私がやらなきゃな感じで考えるだけで辛い。
とりあえず毎日憂鬱で辛いです。イライラしたくないのにしちゃう。私には頼れる人いない?って考えると泣きたくなります。
みなさんはどう乗り越えましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

頼れる人いないと分かりきってたので、何とかなりました(^^)
意外となんとかなるもんですよ👍🏻毎日毎日完璧にこなそうと頑張らなくても大丈夫です✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    完璧を求めると見が持たないですよね…
    ゆるーい気持ちでやっていきたいと思います。

• 9月6日
ぴい

私は11月出産予定です。
まだ、里帰りできるだけいいじゃないですか😂🙌私は一人目から退院してすぐに一人でやってきましたよ!
旦那は仕事が忙しい毎日で、朝6時から夜9時頃までいつも会えません。
日曜日も仕事。休みの日は付き合い。
家族の時間はあまりないですが、私も二人めできたとき少し不安でした。
一人でみれるかな?って上の子がイヤイヤ期で毎日ギャーギャー言われて
今でもしんどいです。つわりの時期も死にかけました😫🙌気持ちは凄いわかります。
私も親にたまに頼りますが、悪いから一人でみていますし、私の子供なんで、義理母や両親にみてもらいすぎもどうかな?て私はおもいます。
でも、たまには昼間三時間だけあづけてみてもらったりしているぐらいです。もう、乗り切るしかないので
旦那と話しできる時間があれば
これからの楽しみなことばかりを話して二人で頑張ろう!って話します。
旦那とも仲良くなかったら楽しくないです。
実際にいま、喧嘩していて実家に帰らせてます。今日で4日めです。
こんなときもありますが、なんとか乗り切ってます笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    旦那さん仕事に付き合いに忙しいんですね💦ぴいさん強くて凄いです(;Д;)私はきっと頼るのが当たり前だと思ってしまっているのかもしれないです⤵︎甘えですよね。実家近いと数時間預けて~って出来るんですが微妙な距離に居るのでそれが出来なくて(-.-;)
    何事も前向きに考えるのが大事ですよね。なんとか自分の力で乗り越えたいです(;´Д`)

• 9月6日
さや

上の子がいてお世話しながらの妊娠、出産、その後の育児は大変ですよね😭
私は里帰りをしたことがないので、参考にはならないと思いますが、全てを完璧には出来ませんでした(^^;
どちらかを優先してかまってて、どちらかを放置して泣いてたりしたこともありましたね・・
でも、多分そーmamさんも年子とゆぅことで、きっとお兄ちゃんの方を優先することになりますかね・・
里帰りされるとゆぅことなので、気も遣って大変かとは思いますが、甘えられるところは甘えて少しずつ体回復させて頑張って下さい(>_<)

• ママリ

ママリ

下の子は最初のうちは寝てくれてると思うので上の子優先に構うことにならりますかね。来年の今頃がどうなっているか分からないですが(-.-;)
    甘えられるとこは甘えて、自分でやれるとこはやってとメリハリつけてやっていきたいと思います💦

• 9月6日
マミムメイモムシ

里帰りすると決めたのなら顔色なんて気にしないで頼ればいいと思いますよ!

私はそうやって顔色伺うのが嫌で、里帰りせず産後退院してすぐから1人で2人育児してきました!

それでもなんとかやってこれてますから大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

自分の親なのに顔色伺いながらとか疲れちゃいますよね⤵︎
    なんとかなるもんなんですね💦マイナスな事ばかり考えてしまうから駄目なんですよね(-.-;)

• 9月6日
ままり

年子の男の子妊娠中です。
一人目は里帰りしないで頑張りましたが
切迫で入院になってしまったので
上の子は実家の母にお世話になってます。
迷惑かけたくなかったけどこの状況で頼るしかなく本当に感謝してます。
親子でもお互い人間ですから思うところはあるし母もあると思います。
なるべく感謝の気持ちを表すようにしてます。
頼れる人がいるだけ幸せだと思います。
旦那様はお仕事とはいえお酒飲んでる間に陣痛来て間に合わなかったら困りますよね。
私はつい最近それでケンカしました。
彼からしてみれば息子に会えなくて家に帰って一人ぼっちが耐えられなくて飲みに行きたくなると。
それで連絡つきにくくなったので話し合ってお酒は控えるようにしてもらいました。
出産もう少しですね😊
頑張ってくださいね❤

• ママリ

ママリ

同じ年子ママですね👶時期も近そうですね✨
    入院大変ですね😢そうですね、頼る人がいるだけでも感謝しなきゃですね。
    先にお酒飲まないでね~って言っとくしかないですよね。それで喧嘩にはなりたくないです😅
    お互い出産頑張りましょー👶

• 9月6日
めめ

男の子の年子育児、不安ですよね💦
私も産む前は不安でしたし、現在は毎日が大変ですε-(´∀`; )

産後、一人で2人のお子さんをみるのは本当に大変で辛いと思います。上の子もまだまだ赤ちゃんですし、上の子はどんどん自我が芽生えて大変になります💦なので、実母に甘えた方がいいと思います‼️例え、実母がイライラしてても、感謝の意を伝えつつ、持ち上げつつ、甘えた方が自分の為にもお子さんの為にもいいと思います‼️

ちなみに私は実母や義理母に助けてもらいながら今もどうにか育児してます(^^)

• ママリ

ママリ

めめさん年子ママなんですね!やはり大変そうで💦
    感謝の気持ちは忘れちゃダメですね💦里帰り中は母と協力しながら育児やっていけたらなあと思います(;Д;)

• 9月6日