※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.Hまま◡̈*
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックについて教えてください。7ヶ月の赤ちゃん向けの食材や料理をストックしていますか?離乳食のレパートリーが少なく困っているそうです。

離乳食冷凍ストックしている方
どんな食材や料理をストックしていますか◡̈⃝︎?
今7ヶ月なんですが
離乳食のレパートリーが無くて
困ってます(; ꒪ㅿ꒪)

コメント

ままり

今週は人参、キャベツ、大根、玉ねぎ、さつまいも、マグロ、しらすを冷凍しています!
うちもレパートリー少なくて困ってます😭

  • S.Hまま◡̈*

    S.Hまま◡̈*

    コメントありがとうございます😊!!
    マグロまだ与えたことありませんでした😃!
    早速スーパー行ってきます(^^)!
    困りますよね(*´^`)
    大人の料理考えるより難しいです(ノ∀`;)

    • 9月5日
  • ままり

    ままり

    うちの子貧血なので、
    鉄分とれるマグロ食べさせてます!
    お互い頑張りましょう😭❤️

    • 9月5日
  • S.Hまま◡̈*

    S.Hまま◡̈*

    貧血辛いですね😭!!
    マグロ私自身好きなので
    息子にも好きになってもらいたいです😍笑
    はい!ありがとうございます☺️!
    頑張りましょーー😊!!

    • 9月5日
ありこ

食材別に冷凍して、解凍するときに混ぜ合わせて用意してます🙆‍♀️

お野菜→人参、かぼちゃ、玉ねぎ、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー、きゅうり、じゃがいも、さつまいも、オクラ、コーン、トマト、大根

タンパク質→しらす、鮭、鯛、鶏むねひき肉、納豆(お豆腐)

これらは常備してます👍🏻

  • S.Hまま◡̈*

    S.Hまま◡̈*

    沢山常備していらっしゃって凄いです😳!!
    早速参考にさせて頂きます!!
    ありがとうございます😭✨✨

    • 9月5日
towa

おかゆ、マッシュポテト、トマト、カボチャ、小松菜、ツナ、玉ねぎ、大根、にんじん、ブロッコリー、ささみは常に冷凍ストックしてます!
冷凍はしませんが納豆、きな粉、豆腐はその都度使ってますが私もレパートリー少ないです😅

  • S.Hまま◡̈*

    S.Hまま◡̈*

    マッシュポテト美味しそうですね"(⌯︎¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧︎
    その都度使うものも組み合わせているんですね(*´∀`)
    たしかに水分が飛んでしまい豆腐などパサパサしてしまいますよね(ノ∀`;)
    コメントありがとうございます😊

    • 9月5日
変なおじ

レパートリー難しいですよね。
インスタで人のものを参考にしたりするようになってマシになったけど、なんかワンパターンな気がしてしまってます💦

冷凍は割となんでもしてます!
タンパク質‥鮭、ツナ、挽肉、納豆等
野菜‥オクラ、玉ねぎ、人参、芋系等
あとはおかゆ。
これらを3〜4種類組み合わせたものの冷凍もあって、味付け変えてスープにしたりポテトサラダにしたり煮物風にしたり。
味付けは昆布だしの冷凍したものを使う以外は市販のコンソメや和風あんかけだし、ホワイトソース、トマトソースなど駆使しております(^_^;)

  • S.Hまま◡̈*

    S.Hまま◡̈*

    私もホントにワンパターンでSNSになんてとてもとても載せられません😂😂笑

    私もあんかけ出汁にはとてもお世話になってます(¯∇¯;)笑
    ホワイトソースいいですね(*ˊ˘ˋ*)♪.。.:
    試して見ます!!
    ありがとうございます😊!

    • 9月5日
まるこ

同じくです😭
明後日で7ヶ月なのですが、離乳食本見ると7ヶ月のもぐもぐ期からどんどんメニューが難しくなっている気がして😢
とりあえず、ジャガイモ玉ねぎ人参を合わせてみじん切りにしたものとか鶏ささみほぐしたものや下ごしらえしてから冷凍するのが面倒なので、冷凍野菜を活用して何とかやってます。
毎日メニュー悩みますよね…
答えになっていなくてすみません😅
私も皆さんの回答を一緒に参考にさせてください😌

  • S.Hまま◡̈*

    S.Hまま◡̈*

    そうなんですよね(; ꒪ㅿ꒪)
    本を買ってみたはいいものの
    メニューが増えて
    凄いなーと感心して閉じちゃいます😂笑

    はい!皆さん凄くレパートリーがあって相談してよかったです(*^^*)❀.*・゚
    一緒に頑張りましょー😭😭

    • 9月5日
buzz

人参、大根、玉ねぎ、キャベツを全部昆布出汁で煮て出汁と一緒に冷凍してます。あとは、トウモロコシを潰してこしたやつとかですかね。食べる時にとろみを付けたり、粉ミルクを入れたりして完成させてます。1つの料理を作って冷凍しとくと私の場合それがずっと続いてしまうのでwww

  • S.Hまま◡̈*

    S.Hまま◡̈*

    そうなんですよね(><)
    料理を冷凍すると私もそればっかりになってしまって(¯∇¯;)
    組み合わせも難しいですよね😭
    昆布出汁大活躍ですよね(*^^*)!!笑
    コメントありがとうございます😊!

    • 9月5日