※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃんまま
妊娠・出産

一人目の時、切迫早産で入院。次も短くなる可能性あり。二人目は大丈夫だった方いる?しばる手術は入院必要。兄弟がいる場合の対応も知りたい。

一人目の時、子宮頸管長が短くなり切迫早産で2ヶ月ほど入院しました。
病院の先生に体質的に次も短めで切迫になると思う。最初にしばる手術をする可能性もあります。と言われました。
一人目、二人目共に切迫だった方はどのくらいいらっしゃいますか?
逆に二人目は大丈夫でしたって方はいるのでしょうか?

それから、しばる手術?はもちろん入院ですよね?いつ頃?どのくらい?された方いらっしゃいますか?
兄弟が居てされた方は上の子どうされました?
その事がひっかかってしまい、
私は預け先がない為上の子が居て入院などできないので二人目欲しいですが、作れずにいます。。
詳しい方情報お願いしますm(__)m

コメント

CHILO

あたしも1人目28wから
切羽早産で34wくらいまで入院
してました!!
37w0dでBigbabyだからと言うことと
遠い実家から母が来てている期間が
短く決まってたので早めに産もう!と
言うことで人工破水させて結局デカすぎて
帝王切開。
2人目は初期の頃から出血があったりで
24wには切迫早産で自宅安静でした。
入院は免れましたが、36w4dで
明け方破水してしまい、Vbac挑んだけど
ダメで結局帝王切開でした。

張りやすい体質だと言われたので
多分次もそうなると思います😢😢
あたしはですけどね😅
みんながみんな1人目2人目と
妊娠して切迫早産になるわけでは
ないらしいので心配なら子宮頸管
結ぶ手術してもいいかと思います!!

• かんちゃんまま

かんちゃんまま

やはり体質はありますよね、、、
    身体も小さめなのでそれも原因と言われならべく太りました!
    プラス16キロほど、、それでもやはり体質には敵わないのかなと。
    二人目は一人目の事を考えると難しいと諦めてしまってましたが
    きっと手術してしまった方が良いのですね!
    手術のリスクなども気になりますがそこはお医者さんに聞いてみるしかないですよね!
    コメントありがとうございます!
    二人目現実的に考えてみようかなと思えるようになりました!

• 9月4日
  • CHILO

CHILO

そうなんですね!!
    体が小さいから張りやすい体質とか
    あるんですね、、確かにあたし
    150センチで48キロくらいで
    1人目妊娠しました。
    20キロくらい太っちゃったんですが
    切迫早産でした笑笑
    2人目は56キロで妊娠して15キロくらい
    太りましたがやっぱり切迫早産でした😢

いまは48キロまで戻りましたが、
    太っててもダメなんだと思います笑笑
    手術が一番かなと余計に実感しましたw

• 9月4日
  • かんちゃんまま

かんちゃんまま

一人目妊娠前は私も151で体重が40キロほどでした。。
    体重増やしてもダメなら身長なんですかね?笑
    それはもうどうにもできないですよね笑

手術しかないですねー、、、
    妊娠してから考えようとは思ったものの一人目がどうなってしまうのか全然わからずで踏み切れずにいました。。
    そこも相談ですかね(;o;)

• 9月4日
きなこ

私は1人目の時に子宮頚管無力症と診断されて2人目が出来て安定期に入った16週でシロッカー手術をしました!1週間の入院をしてその間は上の子が今一歳半なんですが旦那が全て面倒みてくれました。
私も1人目は切迫で3ヶ月の自宅安静と1ヶ月の入院になってしまいましたが今回手術をして1ヶ月は休みましたが今月から仕事復帰でき今は経過もいいです。

• かんちゃんまま

かんちゃんまま

シロッカー手術というのですね!
    無知でしたので大変勉強になります!
    旦那様とても協力的なのですね!素晴らしいです!
    旦那様は1週間仕事お休みされたのですか?
    同じく仕事もしてるので娘は保育園なのですがその場合1週間の入院中(激戦区)退園、休園などするのでしょうか?
    また質問ばかりすいません!
    詳しくご説明ありがとうございます!

• 9月4日
  • きなこ

きなこ

旦那は仕事は休まずで、うちの地域は入院中でも保育園に通えたので旦那が仕事調整しながらみてくれました!

• 9月5日
  • かんちゃんまま

かんちゃんまま

そうなんですね!
    入院中も保育園に通えるか調べてみようと思います!
    情報ありがとうございました!

• 9月5日
ふー

1人目張るすら分からずで出産だった

のが

2人目結構な頻度で張って切迫くて言われました
逆な話ですが

• かんちゃんまま

かんちゃんまま

やはりみんながみんなというわけではないですし、ひとりひとりのその時のヒストリーがありますよね。。

• 9月4日
ママり

私も今まさに同じ事で悩み、2人目を躊躇してます😭

ちなみに、切迫早産で4ヶ月入院してました。マクドナルド式でしばる手術をしましたが、手術自体は15分程度で日帰りでしたよ!

• かんちゃんまま

かんちゃんまま

躊躇しますよね(;o;)
    兄弟は作ってあげたいですし、私も主人も望んでいるので本当に悩みっぱなしです。
    気がついたら悩みだしてから1年以上たっていました。。

日帰りの手術もあるんですね!!
    しばる手術もいくつか種類があるということなのでしょうか、、?無知ですみません。。

• 9月4日
  • ママり

ママり

ほんと悩みますよね!兄弟作ってあげたいし、私なんかはもう高齢出産の年齢になるんで更に悩みます😭
    しばる手術は2種類あって、マクドナルド式は子宮の外側を縛るので割と簡単というかなんといいますか。シロッカー式は子宮の内側というか赤ちゃんに近い部分を縛るのでマクドナルド式に比べてしっかり目らしいです。
    私も2人目の時は今度は早い段階で手術になると言われています😑
    私も2人目を真剣に考えてるので、子供と一緒に入院できる病気や 市のサポートを探したりしてます!

• 9月5日
  • かんちゃんまま

かんちゃんまま

女性はリミットあるので悩みますよね(>_<)
    諦めていましたが最近子供から妹、弟欲しい!と強く言われるので作ってあげたく真剣に考え出しました(>_<)
    本当に詳しく説明して頂きありがとうございます!
    手術も病院から言われないとできないのか、個室なら子供と入院できる場合もあるのかなど病院に問い合わせてみようと思ったりもしましたが、
    まだ妊娠もしてない段階で、、とできずにいます。
    だからといって安易に妊活できないですし、、
    本当にこうゆう事はどこに相談したらいいのか分からなく悩みます。。

• 9月5日
ミルクティー

1人目、25wで切迫32wから36wまで入院、2人目、20wで切迫22wから37wまで入院でした。

切迫は、一度なると次もなる確率が高いみたいですねヽ(´o`;
3人欲しいけど、悩みます😰

• かんちゃんまま

かんちゃんまま

やはり一度なるとって事は体質が関係してるのですかね、、
    ならないようにするには安静以外に方法があるなら知りたいくらいです。。
    体重と言われたらもうどうしたらいいのか、、、
    上に子供がいるとやはり難しいですよね(;o;)
    何もない人はいないでしょうが、簡単に次〜と妊娠できる方が羨ましくなる時すらあります。。一人居るので贅沢ですが(;o;)

• 9月4日
ゆうき

私は3人目で28週から36週まで切迫で入院しました(>_<)
今は4人目を妊娠中ですが、切迫は体質のようで…25週から今も入院中ですm(__)m3人目の時より切迫が強く…点滴も増えて辛いです(>_<。
5人目はさすがに考えていませんが、もし妊娠したときは絶対しばる手術をしようと思います(>_<)

• かんちゃんまま

かんちゃんまま

やはり体質なんですね!入院辛いですよね(>_<)しばる手術はこちらがお願いすればしてもらえるものなんでしょうかね、、、お医者さんから言われないとできないんですかね、、、そこもよくわかりません(>_<)

• 9月5日