※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の息子は手で食べるスタイル。食べるスプーンの時期や外出の苦手は個人差あり。焦らず成長を見守りましょう。

一歳3ヶ月の息子のままです。
スプーンなど物は持つのですが持つだけ持って
手で食べるスタイルなのですが、いつごろから食べれるようになりますか?焦らなくても平気ですか?

あと、いまだに外で歩くの苦手です。同じような
お子様いますか?😂

コメント

三児のmama (26)

スプーンにご飯をのせてあげて、お子さんが自分で口に運ぶといいかな?と思います!

• mame

mame

それはできるときとやらないときありますね😂
    なかなかむずかいしです!💦

• 9月4日
さっちん

うちもそうでしたよ。
持つ意味あるのかって思いました。笑

2歳くらいにはきちんと出来るようになりました
それまであえてなんも言いませんでした。
手で触れて感じてるんだねって感じで

はむねこ

うちもフォークぽいっ!として手で食べてます笑笑
うちの子は外で歩くのは嫌がりませんが、一昨日からやっと一人で歩き始めましたよー( ゚∀゚)

もこママ

つい先日ですが…
スプーンでは全く口に入れられなかったので、フォークにバナナ🍌を刺してあげたらちゃんと持って口に入れて食べてました。
それからは、何度やってもしっかり食べます。
スプーンよりフォークの方が、物が落ちないし食べやすいのかも知れません…😆

れいつ

スプーンで食べられるようになってきたのは1歳半くらいのときでした。
手づかみも手が汚れるのが嫌らしく、あまりしなかったのでそれまでは、私が口に運んでいました😂

娘が自分で口に運びたがってるけどうまくいかず、助けを求めてきたときだけ2人羽織みたいな感じで一緒にスプーンですくって口まで運んであげてました。
そしたらこの2ヵ月で急成長し、今では、たまにこぼしますが自分で食べています!

「そのうち出来るかー」くらいの感覚で私自身は真剣に教えたりは、特に何もしなかったです😂

• mame

mame

そうなんですね、

外で歩くのも嫌がるんです。家の中は歩くのに。

• 9月4日
  • れいつ

れいつ

息子さんはいつ頃から歩きだしましたか?☺️

• 9月4日
  • mame

mame

1歳前に歩きました!
    外では家の前ぐらいしか歩かなくて少し離れると泣いてってかんじで、横浜とかいって歩かせようとするとギャン泣きでダメです

• 9月4日
  • れいつ

れいつ

おうちとは違うお外の環境が怖いのかな?😵
    うちの子も最初、靴を履かせて家の中で歩かせて、外でも芝生の上とかなら歩いてくれたけどアスファルトの上だと泣きはしないものの固まってました😂💦

• 9月5日
hoshiko

うちは1歳4ヶ月ぐらいから自分で食べられるようになってました。

たまたまファミレスに行ったら私がスプーンやフォークに食べ物を乗せたら自分で口に運んでましたよ!

歩くのはうちは1歳になる少し前から歩けてました。実際に靴を履いてちゃんと歩いたのは1歳すぎでした。

iso

一般的に2歳過ぎるとほとんどの子が、正しい姿勢でスプーンを使って食事が一人で出来るようになると聞きました。
中には早くから取り組むご家庭もありますが、早く始めても遅く始めても、結局は2歳過ぎないときちんとした食事の仕方にはならないそうです。

うちは手づかみ食べを積極的にやらせませんでした。でも1歳過ぎてしばらくしたら、勝手に手で持ってどんどん食べだし、今は基本的にフォークで刺して食べようとしてます。

• iso

iso

外で歩かないというのは靴が原因ではないですか?

外で裸足で歩きますか?試しましたか?

• 9月5日
  • iso

iso

途中で投稿してしまいました、すみません。

靴は3ヶ月くらいでサイズの見直しが必要だと言われました。

歩きだしてから1ヶ月で外歩きデビューでした。
    靴は足のサイズ、幅、甲の高さをみてもらい買いました。
    ①家用ファーストシューズ(familiar)、
    ②お外用ファーストシューズ(New balance)、
    ③セカンドシューズ(New balance)、
    ここまででサイズだけでも1cmアップ

④水陸両用シューズ(Ifme)
    ⑤サンダル(Crocs)
    この夏でサンダルがだいぶきつくなりました。おそらく、秋冬のシューズはサイズの見直しが必要

という感じです💦

• 9月5日