※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
お金・保険

旦那が一人親方を始めたので、年収が1000万以上でない場合、給料の消費税は支払わなくてもいいですか?

詳しい方教えてください
旦那が最近一人親方をはじめて
確定申告で 給料の消費税というか税金って
払わないといけないと思うんですが
年収が1000万以上かかってなかったら
払わなくてもいいんですか?

コメント

まおみ

前年の課税収入が1000万円以下なら免除だったと思います💦

• ぴい

ぴい

ありがとうございます😊

• 9月4日
まーりん

年収ではなく売上です!1千万超えると払わないといけないですね!うちは1千万超えないように調整してるので受取消費税はあるけど支払消費税ない感じでなんとなく得してる気分ですー😂

• ぴい

ぴい

私のところも1000万円超えてないから
    確定申告ではなにも払わなくていいって事ですか?

• 9月4日
  • まーりん

まーりん

所得税は当然払わないとダメですよー(⌒▽⌒)またある程度稼ぎがあると個人事業税もかかってきますので税金払いまくりです(^◇^;)

• 9月4日
  • まーりん

まーりん

確定申告で払うわけではなく、確定申告することによって払う税金決まって翌年請求されますよ!
    1000万円超えてなければ消費税はなしで、払う税金は住民税、所得税、個人事業税になるかと思います(⌒▽⌒)
    うちは650万くらいの年収で200万くらい税金で持ってかれますー(^◇^;)

• 9月4日
  • まーりん

まーりん

確定申告時に払わなければいけないのは所得税ですね(⌒▽⌒)

• 9月4日
  • ぴい

ぴい

月50万あったら所得税、住民税てどのぐらいとかってわかりますか?
    個人事業税もどのぐらいとかってわかりますか?

• 9月4日
  • まーりん

まーりん

50万円というのは利益ですか?売上ですか?税金は売上総利益、つまり収益−費用にかかってくるのでそれによってかなり変わります!
    つまりもらうお金が50万でもその中から仕事に使うガソリン代や材料費があればそれだけ利益は減って税金も減ります(⌒▽⌒)
    うちは月50万くらいで、費用が10万くらいの総利益40万程で、所得税が年間28万くらい、住民税は35万くらいでした!
    個人事業税は10万ほどです(⌒▽⌒)

• 9月4日
  • ぴい

ぴい

私も費用などぬいたら40万ぐらいなので
    年間で払うお金はそのぐらいってことですね😊ありがとうございました💚

• 9月4日
  • まーりん

まーりん

同じくらいですね(⌒▽⌒)参考になれば!
    年間200万ってのは保険や年金も入れてでした(^◇^;)
    税金だけだと上記の感じになると思いますー(⌒▽⌒)

• 9月4日
ぴーちゃん

うちも同じ感じですが
所得税、住民税等の税金は当たり前ですがかかりますよ!

• ぴい

ぴい

ありがとうございます!!

• 9月4日