※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
子育て・グッズ

ストローで飲めるようになる方法について、どのように教えたらいいでしょうか?

ストローで、いつ頃から飲めるようになりましたか?

ピジョンのストローマグを使っています。
スパウトもだめ、哺乳瓶もだめ、ストローもだめ、
で困っています。

義理姉に聞いたら、
横で一緒にしてたらできるようになるよって言われて
私も横でストロー吸ってますがイマイチ。

紙パックを押して教えたりもしますが、
紙パックのお茶代がもったいないので
あまりしていません。

みなさんどのように教えましたか?

コメント

☻

上の子も下の子も、紙パックがいちばん早く覚えてくれましたよー!
それかリッチェルのいきなりストローマグというもの使っても紙パックと同じ感じでした🌼

蒼★夏♡彩♥晴☆

うちは上の子達ですが、ペットボトル直飲みから覚えみしたよ。
ストローって案外難しいので、直飲みから教えるのがいいと離乳食教室でも教わりました。
スプーンとかはダメで、結局最終的にペットボトルの直飲みが1番最初に覚えました。
ストローは知らぬ間に飲めるようになってました笑

ママリ

うちはスパウトダメだったのですが
いきなりストローマグっていうやつで覚えられました!
無理矢理押してダラーってなりますが、繰り返していくうちに飲めるようになって普通のストローマグでも飲めるようになりました♪

5ヶ月の時から飲めるようになってました😊
リッチェルのストローマグ使ってましたよ✨
蓋についてる丸の部分押すと勝手にお茶が吸い上がってるくるのでまずはそれでストロからはお茶が出るってことを教えて、そうしてるうちに自分で吸えるようになりました!

ペットボトルのストローキャップ?で練習しました!7ヶ月くらいで練習して、その日のうちに吸えるようになりましたよ😆ただ飲み込めなくて水浸しでしたが...

ペットボトル押すと中身出てくるので、紙パックと同じことやる感じでした✨ペットボトルの中身はお水でもいいし、親と同じ麦茶薄めて入れたりしたのでそこまでお金かかる感覚はなかったです😳✨

はじめてのママリ🔰

ストローがダメならコップにチャレンジしてもいいと思いますよ。
コップで飲めたら洗い物も楽チン!です。

うちは、食いしん坊で食い意地がすごいので
9ヶ月すぎにジュースでストロー練習しました!
そしたら直ぐ飲めるようになりました!
飲めるようになってからは麦茶や白湯です( ´∀`)

今では1日1リットル近く麦茶飲みます😂

くるみ

みなさん素早い回答ありがとうございます!

いきなりストローマグは、やはり人気ですね…新しいマグを買うか主人に相談してみます。

ストローではなく、コップやペットボトルを先にという意見も参考になりました。支援センターでみんなストローなので、焦っちゃって…

とりあえず、ペットボトルのストローキャップを試してみて、ダメそうならほか検討してみます!