※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-------ko
子育て・グッズ

混合から完母にする方法やあげ方について教えてください。

混合から完母になった方いますか??

一ヶ月検診がありそれまで完母で頑張ってたんですが、体重の増えが良くなく母乳の後にミルクを子供が飲みたいだけ足すように指導がありました。
(母乳は片方あげると片方からポタポタ垂れるので全く出ない訳ではないです)

ミルクをあげる事は抵抗はないのですが、荷物とか手間を考えるといずれは完母になればいいなと思っています。

混合から完母にできる方法やあげ方、おすすめがあれば教えてほしいです(>_<)

コメント

himawari...

1ヶ月まで私は逆に混合でした!
根菜類や味噌、水分をいっぱい摂るようにしました!

• Yu-------ko

Yu-------ko

子供のことを考えると最初は混合からいくべきだったと反省しました(>_<)
    毎食味噌汁飲んでるんですけど、水分とるの忘れちゃうので気を付けます。ありがとうございます♡

• 12月17日
黄緑子

混合でやる気で始めたら、ストレスフリーだったからか完母になりましたよ!

ただ預けて出掛ける時に困るので、寝る前だけミルク足してますが^^;

Yu-------ko

ありがとうございます‼
    ストレスはありますよね。
    寝不足とかも関係しそうだし…。
    完母なればラッキー!位の気持ちで考えておきます(^^)
    預けられるというメリットは大きいですね!

• 12月17日
はーたんたん

私は今4ヶ月になる息子がいます。3ヶ月までは混合でした。親に預けることもあるのでミルクをあげてもらうことは抵抗なく、1日140ml(1回分)はミルク足して育てていました。母乳で足りなさそうな時にはさらに追加で完全に半分半分っていう時もありました。でも、ある時から哺乳瓶を受け付けなくなってしまって、必死におっぱいをくわえさせるようになったら完母になりました。ちょうど、3ヶ月で軌道に乗ってきたというのもあると思います。今は預ける前におっぱいを吸わせて、3時間以内に戻るようにしています(>_<)大変ですけど、今だけかなぁと思ってその期間を楽しもうと思います。

Yu-------ko

三ヶ月かかるんですね(¨;)
    哺乳瓶嫌がることはまだないんですが、そういう日が来るかもしれないと思っておっぱいもくわえてもらいます(^^)
    大変なじきも今だけですもんね‼
    ありがとうございます。

• 12月17日
ピープ

私は最初の1カ月は混合でした。1カ月で1400ほど増えていたので、完母にしました。
途中、わたしが乳口炎になってしまい、おっぱい外来を受診しました。
そしたら出が良くなった気がします!
アドバイスも聞けるので母乳外来やマッサージ受けてみたらどうですか?

Yu-------ko

そうなんですね!
    来週の頭に母乳外来予約しました!
    もっとはやくいけばよかったです(>_<)
    子供に申し訳ないことしました。
    以前母乳外来行ったときは完母で大丈夫って言われたんですが、なにがあるかわからないもんですね(>_<)

• 12月17日