※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
子育て・グッズ

保育園ママとの付き合いに苦手意識があります。ママ同士の付き合いの重要性について知りたいですか?

保育園ママとの関わりで、娘の園ではグループが出来ていたり食事に行ったりと親密に付き合ってる方々がいますが、私はどうも苦手で挨拶や軽くお話する程度です。同じような方いますか?娘の為にはママ同士の付き合いも大切なのでしょうか?

コメント

私も挨拶する程度です。お話も懇談会や保育参加のとき以外は滅多にしないですね。私がドライな付き合いをしてても、娘は友達と仲良く遊んでますし、特に親密な付き合いに関しては必要性を感じません。

• つーちゃん

つーちゃん

ありがとうございます!
    同じような方がいて安心します^ ^子供は子供同士で仲良くしますよね(^.^)
    無理に親の付き合いをしなくても、問題ないですよね^ ^

• 9月3日
あかりんmama

私も保育園にママ友いません。挨拶程度です。子供に影響することはないとおもいますょ!
むしろどうしたらママ友って作れるのか教えてほしいですよね!

• つーちゃん

つーちゃん

ありがとうございます!
    同じような方がいて嬉しいです!
    子供には影響ないですよね^ ^
    娘の園の仲良しママさん方は、積極的で情報共有してる感じなのですが、なかなかそこまで入り込めなくて。。
    自分がドライな対応してるからか?
    どちらにしろ、挨拶程度の方が色々と楽ななかもですよね!

• 9月4日