1歳の息子の保育園服について相談です。もらいものの服を使うか、汚れるから自宅用にするか。冬の肌着は半袖か長袖か。夏用の肌着を着せているが、保育園では半袖がいいか不安。息子は汗をかきやすいそうです。
今度から保育園に通う、1歳になる息子の服で悩んでます!
①ミキハウスの服などもらいものであるのですが、皆さんはそういう服は保育園で使いますか?それとも汚されるから自宅用にしますか?
②冬の肌着は半袖にしてますか、長袖にしてますか?
今は夏用のエアリズムを着させてます。
保育園ではたくさん動くだろうし皆さん半袖肌着ですかね?
息子は汗はなかなかたくさんかくほうです笑
よろしくお願いいたします。
- もこたく(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ま
①汚れて困るものは、自宅で、お出かけ用にしています😊✨
②4月入園したころは、半袖シャツにトレーナー着せてました!

ちゃろ
ミキハウスなら、自宅用にして、大事に取っておいて第二子のお下がりにするか、親戚の子に譲ります😊
私も親戚からお下がりブランド服もらって嬉しかったので…!
冬も半袖でいいかなと思ってます!
室内だと暖房付いているので暖かいと思います😊
-
もこたく
やはり大事に使う派が多い感じでしょうか🤔✨
ブランドならあまりへたらないし、お下がりでも嬉しいですよね😆
冬、半袖にします!笑- 9月3日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
元保育士です
①あまり見かけないですが・・・
そこそこのブランドのものを着てきていると保育士側からすると少々気を使います(笑)
バシャバシャ濯いで良いもんか・・・(笑)
お下がりとかならでお母さんが気にしない方なら別ですが・・・
②勤めていた園は、暖房などもかけるの半袖にして貰ってました
-
もこたく
元保育士さんの意見!!ありがたや〜〜✨✨
気を遣わせてしまっては悪いのでやはり大事にとっておこうかなぁ〜!
半袖にします!!笑
ありがとうございます😊- 9月3日

ほっぺ
ミキハウスの服わが家にも何着かありますが保育園以外で着る事がなかなかないし、すぐサイズアウトするので汚れもお構いなしで着させてます😄
冬の下着去年は長袖でした!その上にロンTでした!
夏はノースリーブのエアリズムです😄
半袖下着は秋とか春に着させました。
保育園で冷暖房完備してるのであとはトレーナーとか持って行っておけば先生達が調節してくれます(๑′ᴗ‵๑)
-
もこたく
そうですよねーすぐサイズアウトしちゃいますもんね😭
息子は大きめだったので去年の冬着させたブランド服80サイズ今年も着られそうですが、来年は無理だろうしなぁ。。
長袖だったんですね🙄ちょっと先生に聞いて見ます!ありがとうございます😊- 9月3日

クラリス
保育園でもかわいい服着せます!絶対汚されたくない服は持って行きませんが、、あっという間にサイズアウトするし、ワンシーズンは意外に短いのでブランド服でも着せてますよ😊
うちは肌着禁止なので着せてないです(>_<)
-
もこたく
サイズアウトあっという間ですか😭本題から逸れますがどんどん大きくなるの少しさみしいですね。。必死にハイハイしたりヨチヨチ歩くのもほんの一瞬なんでしょうね。
ブランド服着させるか悩みます〜〜💦- 9月3日

マミムメイモムシ
ミキハウス程度のものならじゃんじゃん着せて使わせてます!
冬の肌着は半袖です!
子どもは動くので冬でもすぐに暑くなります!
-
もこたく
ミキハウス程度‼️セレブ現るですね笑
でも確かに丈夫なのはさすがと思ってるんですがデザインはそこまで好きではなく🤭汚されても惜しくないかなとか思ったり😵でも下の子できたときにおさがりにしたいなとか思ったりーなやみます
じゃんじゃん着させる派のご意見ありがとうございます!- 9月3日
もこたく
お出かけ用と汚される用と分けてる感じですね🤔私もそうしようか悩みます〜気に入って買った服、もちろんそんなに法外に高いわけじゃないけど。。。でもすぐに着られなくなっても悲しいしな〜と😞
やはり冬でも1番下は半袖ですね😀
ありがとうございます😊