※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

保育園の入園には点数制がありますが、職業による優先順位は保育士にはあるようです。公務員の場合はどうなのか、市への納税額や保育料の支払い額が高いことも考慮されるのか気になります。

保育園に入れるのに、点数制なのはわかっているんですが、職業とかで優先される事ってあるんですか?
保育士さんは優先される事は聞いたんですが他の職業はどうなんでしょう。
ちなみに私は公務員なんですが、、公務員は優先されるんですかね?
それなりの額を市に納税していますし、保育料だって他の人より高い金額を支払わなきゃいけないのに落とされるんですか?

コメント

Bhh

市町村によって違うかもしれませんが、私のところは保育士さんのみ、点数加算(優遇)があります。公務員や高額納税者の加算はありません

さくらママ

職業優先は聞いたことないですね💦
お金の額は関係ないと思いますよ!

maruko

私は公務員で、今年認可に受かりました!公務員加算は聞いたことありませんが、姉には、やっぱり公務員入りやすいって本当だったんだ~!
と言われました🙄
本当かどうかは分かりません😅

月

その考えはどうなんでしょう。
公務員だからとか税金たくさん払ってるからって優先はされないですよ。
シングルマザーや介護をしていたりうちみたいに障害の子供がいて介護しなきゃいけないとか色々事情がありますからね。
もしたくさん税金払ってる人が優先ってなるなら高所得家庭から優先になります
そしたらシングルマザーや低所得家庭はどうするのでしょうか?
本当の高所得家庭は認可外に預けますよ
認可だとかなり高くなるので

認可に入りたい気持ちは分かりますけど、職業や収入で認可の保育園の入園を決めてたら本当に困ってる人は全く入れない状況になりますね。

保育士は聞いたことあるけど他は聞いたことないです。
保育料高い順ならお金に困ってて働きたい人が働けなくなりますからねー

ちゅけまま

保育園が足りないこの時代に公務員さんが優先にならないかなぁって言うのがどうなのかなぁっと思っちゃいました。スミマセン。
仮に優先になるにしても公にしないと思いますよー。
高額納税者優先っていうシステムもあまり聞かないですしねー。逆に保育園収入多くするためにそんな風な考え方もあるんだなぁっと思っちゃいました。

そうこみママ

横浜市は昨年度から保育士として復職される方の指数がプラスされるようになりました!
公務員などは優先ありませんよ~!

まる

なんか、すごい発言されてますね💦

保育士さんは復帰してもらわないと待機児童の対策にならない

普通に考えて保育士さんが優先される意味解ります。

じゃあ公務員が優先されるべき理由は??????

• 月

本当ですよね!
    そして税金たくさん払ってるから優先って笑っちゃいました!
    そしたらもっとたくさん稼いでる人達が保育園にバンバン入って自分の子が入れなくなっても、
    あの人達は税金たくさん払ってるから仕方ないかぁ~って思えるんですかね?
    絶対思わないでしょって思いました。

• 9月3日
だおこ

公務員て3年育休取れるんじゃなかったでしたっけ…実際取る人はどのくらいいるのかわからないですけど、民間はそこまで育休取れないですし、それで保育園優遇されてたらちょっと不公平すぎるなぁと思います💦

いちご みるく

保育士は、実際に足りてないから待機児童解消のために優遇される事になった地域もあります。
お金をたくさん納めてるからといって優遇されないと思います😅そこは関係ないので💦

もなみ

納税順じゃなくて、保育点数制ですからね😢😢
やはり、母子や病気等は点数高いです。
でも、その後はある程度は高額納税者やフルタイムなどが点数高いですよ。医者と看護師フルタイムの共働きとか、教師と看護師フルタイム共働きとか。

こっぺぱん

公務員優先は聞いたことないですね💦
保育士さんだと優遇されるのははじめて聞きました😳
公務員だって人が足りてないのは同じなんですが、まあ待機児童に直結する職業ではないですもんね💦

育休は最長3年取れるけどなかなかマックス取る人はいないし(現実的に取れない)周りが思うほど給料も良くないので保育料もガッツリ持ってかれるのきついですよね😂
税金…公務員だって税金払ってるけど、なんでこんなに持ってかれるんだ〜(TT)