1歳の息子の歯磨きについて悩んでいます。寝る前にミルクを飲ませていて、歯磨きのタイミングが難しいです。朝昼晩と磨かないとまずいでしょうか?皆さんのご意見をお聞きしたいです。
1歳の息子の歯磨きについてです。
歯はもちろん生えているのですが、歯磨きのタイミングが難しいなと感じていて、みなさんのご意見いただければと思います💦
息子は1日2-3食食べ、夕ごはんは19時頃で、寝る前に21時半頃にミルクを飲んで寝ます。(朝一で8時、昼ごはん後13時頃、夕ごはん後は食べに応じて足しミルクしてます。)
寝る前のミルクを飲むときは、いつも部屋を暗くして、そのまま眠くなるように促しているので、歯磨きをするとなるとミルクを飲ませたあと部屋を明るくして磨くしかないのでしょうか...。
根本的に、朝昼晩と磨かないとまずいのでしょうか?!
みなさん教えてください💦
- うぃちゃん(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
京
朝昼晩磨かないといけない!!と言うわけではないですが、寝る前のミルクがまずいです。
寝る前にミルクを飲むとお口の中が酸性のまま朝を迎えます。酸性のお口の中は歯が溶けやすい環境が保たれると言うことです。
まずは寝る前に部屋を暗くしてミルクを飲む習慣を止めることからオススメします。
❤︎
寝る前のミルクをそろそろ卒業してはどうですか?😓💦
しっかり離乳食食べてれば食後にミルクはいらない月齢ですし、離乳食の食べが悪いなら食後だけ足して寝る前はやめてもいいと思います(^^;
歯科に勤めていて歯ブラシ指導してましたが理想は1日3回ですが、出来なくても1日2回はした方がいいですね😅
-
うぃちゃん
コメントありがとうございます!
離乳食は食べているので、やはり徐々にミルクなくさないとですね💦
ムラもあるので様子見ながらですが💦
昨日から夜はしっかりめに歯磨きするようにしてみました!
朝もなるべくやるようにしてみます∠( 'ω')/
ご指導ありがとうございます!!- 9月4日
おてんばやんちゃ娘
最低でも晩は磨いた方が良いかなーと思います!
ずっとミルク飲むわけじゃないし、うちも一歳半までフォローアップ飲ませてましたが、明るい所でミルク飲ませて、暗くして少し遊んで寝るーって感じでした😄
-
うぃちゃん
寝る前は必ずですよね💦
みなさんそうおっしゃってたのでそうします( ̄▽ ̄;)
ミルクも減らしていこうと思います!
今お茶を飲ませるようにがんばっているところです∠( 'ω')/
夜結構飲ませてたので、不安ですががんばります!
ありがとうございました(´▽`*)- 9月4日
こみ
私も同じ感じで悩んでます💦
離乳食の食べがそこまで良くないので、夕食後にミルクあげています!
保育園っ子なのですが、疲れてる日はミルク飲んでそのまま寝落ちしてしまうこともあり、、
寝落ちしたときは、寝てる間に濡れたガーゼで起きないようにちゃちゃっと拭いて終わらせることもあります💦
夜こそちゃんと磨かなくちゃ、、と思うのですが、うまくできず、、
でも虫歯になったら可哀想なので、寝ちゃってもきちんと磨く習慣をつけたいと思っているところでした😱
回答になってなくてすみません。。
お互いがんばりましょう😭✨
-
うぃちゃん
同じ仲間がいて嬉しいです(´∀`)♡
我が家はまだ保育園などには行っておらず、マイペースにできるほうなのですが、大人と同じようにやるべきなのかとかよくわからずで💦
虫歯はかわいそうですよね💦
早い子だともうフッ素塗りに行っていたりするので、どうしたら?と思っているところです。
まずは朝晩だけでもしっかり磨こうと思います(´▽`*)- 9月4日
コンソメパンチ
1歳5ヶ月です!
基本的に夜歯磨きしてます😰朝はあまりできてません(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
歯医者さんに、最低朝昼はできなくても夜はちゃんとしてあげてと言われました。
夜のミルクで寝かすのではなく、ミルク飲んだ後に歯磨きして寝るのは難しいですかね??( ˙³˙ )
-
うぃちゃん
みなさん夜は必ずやられてますね✨
わたしも昨日はしっかりめに磨きました!!
歯医者さんが言うならそうなんでしょうね(´▽`*)
ミルクのあとに磨いてから寝かせるのもありですね!
でもみなさんもおっしゃっていたのですが、ミルクも徐々に減らさなければいけない時期ですよね💦
がんばります(><)- 9月4日
-
コンソメパンチ
断乳時期ほんとに迷いますよね…私の友達ですが、なかなかおっぱい辞めれなくて、2歳になった今も、飲んでるわけじゃないけど儀式的になって辞めれないって言ってました…私は皮膚炎で薬治療の為9ヶ月に母乳あげれなくなり、そこから1歳まではミルクでしたが、1歳の誕生日を機に断乳しました( .. )ミルクを辞めたら?とはなかなか言えません。こればっかりは母子のスキンシップだし、母子のタイミングでいいと思いますよ☺ただやはり飲ませるタイミングですよね😰
回答になってなくてすみません🙏- 9月4日
うぃちゃん
寝る前のミルクよくないんですね💦
いつも飲むと朝までぐっすり寝てくれるので、つい飲ませてしまってました💦
昨日から早速量を減らし、ミルク後も歯磨きをしてみました!
徐々になくしていきます!
ありがとうございました(´▽`*)