※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おゆみ。
その他の疑問

今注文住宅のキッチンで悩んでいまして…。みなさんはIHですか?ガスです…

お世話になります。今注文住宅のキッチンで悩んでいまして…。

みなさんはIHですか?ガスですか?
それはなぜですか?
ランニングコストはどうですか?

よろしくお願いします\(^^)/

コメント

はなぴ

今年の3月に注文住宅たてました(^^)!うちはIHのオール電化です!小さい子供がいるのでIHにしました!!
以前アパートに住んでた時の電気代は冬で12000円ほどでガス代が8000円ほどかかってました。それが今は電気代がエアコンガンガンつけて11000円強でした〜!ガス代がないのでかなり以前より安いです(^^)プラス太陽光つけてるので発電の悪い冬でも6000円ほどかせていでました!ちなみに4キロです(^^)

• おゆみ。

おゆみ。

ありがとうございます!
    アパートのガス代って高いですよね~(。>д<)
    ランニングコストいいたみだすね!悩みます~(。>д<)

ありがとうございました!悩んでみます(*´-`)

• 12月17日

来年 建てる予定ですが、
私はガスって決めてます(^^)

理由は
・最近のガスも掃除がラク
・個人的にガス会社の割引がある
・IHの電磁波の関係で、IH使ってるのは、もう日本ぐらい
・IHで停電のとき料理ができなくて、困る方が多かった(あくまで私の周りでは)

だけどIHも、
火災防止や、電磁波も携帯電話ぐらいという意見もあるし、太陽光あるなら停電関係ないとか、それぞれメリット デメリットあるから、それぞれ考え方じゃないですかね( ^ω^ )♡

自分の考えが、しっかりあれば
どちらでも後悔しないと思いますよ(^^)

• おゆみ。

おゆみ。

ありがとうございます!
    私も電磁波が怖いなというのとガスに慣れているせいか、不安で…。
    ありがとうございます!!悩んでみます(*´-`)

• 12月17日

IHだと沸騰感覚?が
あまりなく、やりづらいので
私はガスにしました☆

なんか温まるのに
時間がかかる気がして。。

• おゆみ。

おゆみ。

ありがとうございます!
    そうなんですね…。
    悩みますね。。もう少し考えてみます。

• 12月17日

うちは2年前に新築で、ガスにしました。何で電気一本にするのかな?という漠然とした疑問だけで明確な理由はありません(^_^;)震災の時はアパートで大変だったというのもありますが、太陽光乗せてればいざというときも電気は使えるのでオール電化でもよかったんですが。
冬はガス代高いですがエネファームと太陽光つけたので発電、売電があるので電気代がとにかく安いです。アパートにいたときより光熱費は下がりました(^^)

• おゆみ。

おゆみ。

ありがとうございます!!
    アパート光熱費かかりますよね。。
    ちなみにガス代いくらくらいでしょうか?
    エネファームでどれくらいまかなえますか?

• 12月17日

退会ユーザー

冬は13,000円とかいっちゃいます。暖房に床暖を使用してるのでそれも含めての金額です。そのぶんエアコンはほとんど使わないです。夏は床暖使わないので4,000円いかないくらいですかね。
    電気代は3,000円前後で、夏にエアコン使っても4,000円ちょっとですかね。
    ガス会社が安いところなのと、エネファーム設置の割引、太陽光の売電を含めると季節によって光熱費0円(売電で黒字に)の計算になる月がありますよ。

• 12月17日
なおうみい

はじめまして。
昨年家を購入しました。うちは建売住宅でオール電化でした。
ガス代はかからないので光熱費は安くすみます。
ただ、冬場は電気を使うので、料理、洗濯機、エアコン、床暖房、それから風呂の湯沸かし器なんかが動くとすぐにブレーカーが落ちます、笑
電気の使用量を少し気にしないといけないのは面倒くさいです(;꒪ö꒪)

• おゆみ。

おゆみ。

ありがとうございます!
    ちなみに電気代いくらくらいでしょうか??

• 12月17日

私の場合は実家の話になるんですが体験談としてです(^^;

10年前に新しくして太陽光はついてません。オール電化にしたのは両親が老後を考えてだったような。。私は7年住みました。

初めはキャーIHー!!と興奮。火力もあるし。ただ料理してる感覚はガスのがありました。片付けは楽だし物置にもできますし。

ただあの震災で停電になり、不便でした。寒い時期だったし、父のアウトドアグッズで暖をとり湯を沸かしました( ̄ー ̄)
火がないとあーゆー時は心細いです(^^;

実家出てからはガス生活ですが、やはりガスコンロで料理出来るのは楽しいです(^^)

子供にも危ないよと教えられるし。私は戸建てに住む予定はないですがオール電化よりはガス派です(^^)

• おゆみ。

おゆみ。

ありがとうございます!!
    たしかにあの震災の時は不便なこともありましたね。。

料理してる感がないのは、うーん。て感じですよね(._.)
    そして子供に教えると言うのもわかる気がします。

やはり悩みますね~(。>д<)

• 12月17日