※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ekka
妊娠・出産

1月生まれのお子さんをお持ちで、保育園に預けている方へ。春と秋どちらに入園しましたか?生後3ヶ月の4月、生後8ヶ月の9月、生後1歳3ヶ月の4月、生後1歳8ヶ月の9月など教えてください。

1月生まれのお子さんをお持ちで、保育園に預けてお仕事している方!春と秋どっち入園しましたか?最短の生後3ヶ月の4月、生後8ヶ月頃の9月、生後1歳3ヶ月の4月、生後1歳8ヶ月頃の9月など詳しく教えて欲しいです😓

コメント

みい

保育士をしていますが、0歳児クラスと1歳児クラスの途中入所はほとんど空きがないのでもし入れられるのであれば4月入所をオススメします。

• ekka

ekka

1歳児クラスより0歳児クラスの方がやはり入所しやすいですか??

• 9月3日
  • みい

みい

そうですね、1歳児クラスだと
    定員ー 0歳児の時から居てる子
    に、なるので 入りやすさは
    0歳児になります!!!
    ですが、0歳児は世帯収入にも
    よりますがすごい保育料が高いですよ

• 9月3日
はじめてのママリ

うちは12月産まれですが、3ヶ月の4月1日から保育園にいれています。
まだまだ夜中に何度も起きて授乳だし、授乳じゃなくても夜泣きしたりなど身体はとても辛かったですが、私の地区は激戦区で0歳4月入園を逃すとほぼ入れないに等しいので、3ヶ月から預けました。
年度の途中で復職できたり、途中入園や1歳児クラスでも待機児童になる確率が低ければもう少しゆっくりしてから復帰でもいい気がします❕

• ekka

ekka

やっぱり1歳児クラスになっちゃうと入りずらい地域多いですよね💦

• 9月3日
あき

秋ですかね??🤔
途中入園が出来る縁だったので、9ヶ月の10月に預けて仕事始めました😃

• あき

あき

縁ではなく園ですね💦💦
    すみません😫

• 9月3日
にゃんこ

1月生まれです!
7月から入園希望出してましたがずっと待機で入れず結局翌年4月に1歳クラスで入りました😃

ゆき

末っ子が1月生まれです!
12月生まれなら兄弟枠で3月から通うことも可能でした…。初めて保活という事をしました。
上の子達が通っていた保育園に入るのが楽だと思ったので園長先生にも相談した結果、3ヶ月の4月入園が1番入りやすいと言われたので4月入園で申請をし、無事に入園できました✨
3ヶ月か~という罪悪感や一番可愛い時期を保育園で過ごす…と悩みましたが、結果的に途中入園は不可能だったし、1年待っていたら入れていないところでした‪‪💦‬

(´。・ω・。`)

去年の12月生まれですが、来年の4月入園希望出します!

途中入園は厳しく、無理だったので産休延長してもらいます(`・ω・´)

★ミルク★

こんにちは!
うちは12月末生まれですが、激戦区で1才児クラスは入れたら奇跡と言われていたので、0才児クラスで応募しました。運良く次の4月に3ヶ月で入園できました☆
最初はまだ首も座らないし心配で心配で(TωT)私も産後の体調不良もあり辛い時期もありました。
でもすぐに慣れました。子供は先生もお友達も大好きで楽しく通えています☆
私は激戦区であるなら、入れる可能性の高い4月入園をオススメします!