コメント
コマじろうS
息子を立ち会いなしで出産しました。
といっても、陣痛中は仕事を早帰りして来てくれて一緒に居てくれました。
元々立ち会いを希望してなかったのですが、助産師さんが気を遣ってくれて、いざ出産!となる少し前に旦那を呼んでくれましたが、話せる状態じゃなく、なんで来たの?!って私はなってました(笑)
息んでいいよって言われてから出産まで、私は15分でとても安産でしたが、まわりの助産師さんはいつ生まれてもいいようにお湯を用意したりタオルを用意したりと慌ただしそうにしてて、あぁ本当に私の力だけで産むんだ、、、と少し不安と絶望(笑)を感じましたが、あの場に旦那が居ても同じと思います。
元々立ち会いを希望しなかった理由は、旦那のまわりで立ち会い出産した男友達が皆口を揃えて、感動はした。泣いた。けど、生まれるところが見えちゃったからその後の夫婦生活がこわい。と言ってたからだそうです。
私は自分が必死こいて息んでる姿を見られたくないという単純な理由でした😊
ムーミン
シングルでってことだとは思いますが
旦那がいてもいなくても1人で産めますよ🤗
不安というのは恐怖?もあるんですかね?
私も注射ですら涙する人間ですけど、いざ陣痛きて子供の頭が股から見えたんですけど、あ、これは出さないと
と何故か冷静になりました。笑
母は強しとよく言うけどこんな事なのかなーと思いました。
出産には必ず終わりがきます
赤ちゃんも一緒に頑張ってるのでお母さんも頑張ってくださいね🤗
-
K.A♡0526
はい、その通りです😢
書き方が悪かったのですが恐怖と、なぜ1人で頑張らなくてはいけないのかという不安です。
私も注射すら苦手で本当に怖がりなので…
いざとなったら頑張るしかないのだけれど一緒に喜んでくれる人がいなくて寂しいというか何の為に頑張るのかなと思ってしまいます💦
でもやるしかないですね😊
ありがとうございます!- 9月3日
-
ムーミン
女の宿命ですよね😭
男も妊娠出産経験すれば良いのにと2人とも旦那をディスりましたよ💓笑
陣痛が来たら逃げたくても逃げれませんので自動的に覚悟が決まります!
一緒に喜ぶのは産まれた赤ちゃんとやっと会えたねって私は喜びましたよ💓
旦那なんて無愛想なので喜びもクソもなかったです🤗笑
大丈夫!注射で泣く私が2人も産めました!あなたも大丈夫ですよ🤗👌
グッドアンサー恐縮です💦
ありがとうございました☺️- 9月3日
かーくんmama
1人で出産しました😅
いない方が私はよかったです😭
-
K.A♡0526
コメントありがとうございます!
案外1人でもいけるんですね😊- 9月3日
きき
居ないわけではないのですが
一人で出産しました!
病院で過ごした1時間(進行が早かった)も
助産師さんも1度点滴をつけにきただけで
ボール押してもらったり…とかすら
なかったです( ; ; )
孤独な戦いでした(笑)
-
K.A♡0526
誰かに側についていてほしいと思うのに孤独な戦いは寂しすぎます😭- 9月3日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
私は立ち会いとかいらない人なので1人です✨
いない方がいいです
-
K.A♡0526
強いですね!
居なくても産むしかないのだろうけど不安になってしまいます…💦- 9月3日
-
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
いても意味無いし、なんかできるわけじゃないから1人で気兼ねなくがいいです(笑)
- 9月3日
Rick
ひとりで産みました!
夫とうまく行っていなかったからです。
里帰りして上の子を実母にみてもらい、余裕がある間は家族と面会してました。余裕なくなってから分娩室にこもり、アクティブチェアでひとりで耐えて(意外に一人の方が耐えられます)、全開間際の30分くらいは分娩台で助産師さんがマッサージしてくれました。
一人目は夫に罵声を浴びせられながら産んだので、今回は自分のペースで落ち着いて産めたのでよかったです。
-
K.A♡0526
1人寂しい気もしますが自分のペースで出来る方がいい事もあるのかもしれないですね😊- 9月3日
-
Rick
助産師さんに支えられました😁❤
でも実は1人ではないのです。ベビちゃんもいるのです(*^_^*)- 9月3日
-
K.A♡0526
助産師さんはプロだから任せておけば大丈夫ですね😊
赤ちゃんが産まれる時頑張ってるっていうのがまだ信じられなくて…💦
私だけかと思ってしまいます。笑- 9月3日
-
Rick
私も一人目の時はそう思いました!おなかにいるときは自分の一部。でも生まれた瞬間、なんというか、想像と違う顔や声や動きをみて、はじめて一人の人間だと意識しました😁💦
きっと、ママの顔を見るのを楽しみにしてると思いますよ!- 9月3日
-
K.A♡0526
別の人間がいるんですもんね😊
赤ちゃんの顔、早く見てみたいです!
何事もなく産まれてきてくれたらそれだけでいいですよね!- 9月3日
めぐ
つい最近1人で出産しましたよ!!
1人は本当に心細かったけど看護婦さんが常に気にかけてくれて声かけてくれてあっという間でした!
ちなみに今は離婚しましたが、旦那がいた時も1人で出産ありましたよ笑
1人なら1人で頑張るしかないなって思ってました!笑
いろんな事情もあったり辛い事もあるかと思いますが赤ちゃんが産まれて来てくれた瞬間感動が待ってます(^-^)
母は強くなれます✨
赤ちゃんの為に頑張ってくださいね(^-^)
-
K.A♡0526
旦那さんがいても1人で出産したのですね!
確かに、自分が頑張るしかないですね😢
ありがとうございます😊- 9月3日
エンゴ
私は離婚前提の別居中なので一人で産みました‼︎
確かに1人より誰か側に居てくれるだけで心強いとは思います…
が、しかし!実際は陣痛など来てる時は旦那が居ようが居まいが一緒、1人の戦いになるんで😅
私はですけど、何にも知らない旦那が側にいるより、助産師さん達が側にいてくれた方が心強かったですよ笑😆
-
K.A♡0526
痛すぎてきっとそれどころじゃないんですね!
いっぱいサポートしてもらいたいです😊- 9月3日
-
エンゴ
助産師さん達がサポートしてくれるので大丈夫ですよ😊
不安でしょうが可愛い赤ちゃんが待ってますから✨
良いお産になります様に😌✨- 9月3日
-
K.A♡0526
少し楽しみになりました!
ありがとうございます😊- 9月3日
K.A♡0526
見られたくなくて1人で出産されたのですね😊