※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お仕事

子供が小さいので時短で働きたいが、正社で雇ってくれるところはあるか悩んでいます。

こんにちは!
4月で一才3ヶ月の子供を4月から保育園に通わせる予定です。(入れるかどうかは別です)
仕事は、妊娠を機に退職しました。
いま就活をしているのですが、子供が小さいとこんなにも働き先がないのかってくらい断られ落ち込みます(;_;)
二人目も欲しいと思っているので、産休育休がとれるとか、ボーナスがある正社で探しています。
子供が小さいと6時間以上働いちゃいけないので時短になると聞きましたが、正社として時短で雇ってくれるところなんてあるのでしょうか?(;_;)
やっぱりパートで探すしかないですかね…
正社員は責任があるから、子供が熱とかで休まれるのはやっぱり困ると転職サイトの人に言われ、その通りなのだけど、嫌な気分になりました(;_;)

コメント

かずずん

認証でしたら時間で料金も違いますし預かってくれますよ。
うちの市は働けば月2万の補助が出ますし、1歳児であれば認可の金額と大きく変わらない場合も(預ける時間にもよりますが…)計算してみるのもいいかもしれません。
認証に預けて入ればポイントも上がるので認可に入りやすくなりますし、息子が通ってる保育園はある程度熱が上がっても元気なら様子をみてくれたりします。

• のん

のん

調べたところ、うちの県には認証がないみたいで…😢それにしても補助がでるとかとてもいい市ですね!!熱が上がっても様子みてくれるのはありがたいですね(;_;)そうゆう保育園探したいです😂(笑)

• 9月3日

子持ちで正社員就職は難しいのでは?看護師さんや保育士さんなら引く手数多でしょうが、、、
私も辞めたかったですが、資格なんて英検くらいしかないし、絶対子持ち主婦は正社員採用ないと思って、現職にしがみついてます😹
パートはダメですか?今は企業主導型保育も充実してますし、お母さん働いてる間だけ、お子さん預けられますよ(^O^)

• のん

のん

こんなに難しいものとは思いませんでした!そうゆう系の職種なので、ちょっといけるかなと期待していたのですが…
    本当に考えが甘すぎました💦
    やっぱりパートで探すしかないかもしれませんね!とにかく探してみます。ありがとうございます!

• 9月3日
りかこ

就職支援関係の仕事で働いていますが、
ママ向けにやっているエージェントだと、時短正社員の求人が出ていたりします。
どうしても時短正社員にこだわるのであれば、エージェントの中でもママ向けにやっているところを見つけて登録すれば、可能性は無くはないと思います。
ただ、パートより受かりにくいのは間違い無いので、正社員登用があるパートの方が比較的受かりやすく、始めやすいと思います。仕事が順調にいけば正社員、お休みなどが多くて大変であればそのままパートという選択肢もできるので、今後の状況に合わせて選択肢も増やせるというメリットはあると思います。、

ちなみに私が働いている会社は、ほんの少しではありますがパートにもボーナスが出るので、
ボーナスをモチベーションに頑張れるのであれば、そういう条件のパートを探してみるのも良いのかなと思います。(金額は大したことないですが…)

• のん

のん

時短の求人もあるはあるんですねー!
    パートで探してみるしかなさそうですね…たしかにボーナスでるパートもありますよね!色々探してみます!ありがとうございます!!

• 9月3日