子供の幼稚園を決める際、子供の活発さや親の不安障害、負担を考慮していますか?
親の都合で幼稚園って決めて良いでしょうか?
子供は、活発な子供で、主人も運動を中心に取り入れている幼稚園に入れたいって言っています。
ですが、そこの幼稚園は、週に一回体操の習い事がある為、週一回はお迎えになります
ですが、私は、不安障害の為、車に乗れる時と、乗れない時があり、毎回のお迎えに不安があります
その他、親が参加する行事も多く不安があります。
でも、子供のことを考えると、そこの幼稚園に入れたい気持ちもあります。
皆さんは、子供のことを考えて幼稚園決めましたか? それとも親の負担なども考えましたか?
- スマイルピース
コメント
Mama
幼稚園は保育園に比べると、親が行事ごとに参加しないといけなかったり、役員?なども大変なイメージです!
あとはママ同士の付き合いも大変そうです💦
保育園選びはどうしても親目線になってしまうと思いますが、送迎の件は旦那さんが代わりにできるなら問題ないと思います!
舞菜
来年幼稚園入園予定ですが、完全に親である私の都合で決めちゃいました。
その園にした理由は、近いので車で迎えに行かなくても済むからです。
バスが使えるか使えないかって大事ですよね。ほかに迎えに行ける人がいないなら、週1回のお迎えも心配になりますよね💧
プレ幼稚園とか行きましたか?スマイルピースさんの都合のいい幼稚園で、プレ幼稚園行ってみて、子どもさんが嫌がらなければいいのではないでしょうか?
私もこんな理由で決めていいのかな、と思いましたが、プレ幼稚園で子どもが楽しそうだったので、そこに決めちゃいました
-
スマイルピース
親の都合で決めたのですね
普段は、バスが使えるのですが 習い事の日だけお迎えになります
プレ幼稚園がないので、子供がどうなのかがわかりません。- 9月3日
とめ
子どもの性格に合わせてあげたいところですが、この場合は親の都合に合わせた方がいいと思います。もし、途中でママの都合で転園となれば、子どもが可哀想です。親子が無理なく通えることは、大切だと思います。
-
スマイルピース
そうですよね。私の都合で転園となったら可哀想ですよね。
無理なく通えるところを選びます- 9月3日
ピーチ姫
親都合でいいよ。子どもがどこがいいなんて、入ってみなきゃ分からないんだし👀
-
スマイルピース
親都合で良いですかね。
子供には、申し訳ないですが 親都合で考えてみます- 9月3日
-
ピーチ姫
子供はどこでも順応するし、お母さんが笑顔でいてくれる方がいいと思います!
幼稚園の付き合いは大変だしストレスですよ💦- 9月3日
スマイルピース
そうですよね。いろいろ大変そうで迷っています。送迎は、主人は無理なので私になります
Mama
お迎えの日があるのに送迎に行けないとかなるとはちょっと…ですよね💦