モヤモヤをぶつけさせて下さい。義母の意見がコロコロ変わって嫌になり…
モヤモヤをぶつけさせて下さい。
義母の意見がコロコロ変わって嫌になります。
来月に両家を呼んでお宮参りとお食い初めを予定していました。
お互い初孫であり、デキ婚できちんとした顔合わせをやっていなかったのでこれを機にちょっとした食事会を考えてました。
以前お会いしたときにお宮参りとお食い初めを一緒にしようかなという話はしていました。
その後旦那が義母に予定を聞いたら、お食い初めは家族だけですればいいんじゃない?と意見を変えてきました。お宮参りは私の実家には遠慮してもらいなさいと。(本来は旦那側の行事だから)
お食い初めはうちの両親呼んでやってもらいなさいと。
旦那が電電話して話を聞いたところ結局のところ私の両親に気を使いたくないそうです。
現在、施設を建設中でその準備や身体の調子が悪く余裕がないのは分かりますし言ってることは理解しいます。じゃあ何で早めに言ってくれないの?
けれどお宮参りには参加するそうです。
両親にもお宮参りとお食い初めするつもりだから予定空けといてねと伝えてしまいました。
母は凄い残念がるし不信感もつと思います。
嫁いだからって私の実家を蔑ろにしすぎ。
元々遠方だったら家族のみやどちらかの両親呼んで
だったら分かります。けれどどちらと県内にいるし迷惑かけた分、行事はきちんとしたいなと思っていたのに....。
モヤモヤが治まりません🤯
変な文章ですみません。
- てぃー(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
2児ママちゃん
私だったら
自分の家族の行事ですし、自分の子供の大切な日ですから
義母がなにを言おうと
「夫婦で話し合ったので、両家呼び行います」などやんわり言って従ってもらいます。
でもその後の関係もあるわけで、長い付き合いになると思うので、無理そうなら今回は従う?方向でいくのが無難🧐
まり
私の義母もそんな感じです😓
昨日言ったことと今言ってること、全く違うぢゃん!ってことばっかです😭
顔合わせの時に全て任せるよ。と旦那が言われたので段取りとか全て決めて最終確認したら「ここには泊まりたくない。次の日は◯◯に観光したいから、帰りの切符はここからにして。あと、近場の宿泊施設調べておいて」と指定してきました。
2日目のお金も、最初私達に出させるように言ってきて😓でも、旦那が「目的違うぢゃん」ってキレたら「2日目のお金は自分達で出すって最初から言ってるぢゃん」と💦
お酒飲むと自分が思ったこと全てぶちまける人で、何を言ったのかも覚えてないです😓
ホント困る…😅
ちなみにイベント事や行事も、地域が違うせいか意見が全く合いません😂
こっちでは当たり前だと言われても、私の地域では非常識だったり😓
説得する私の身にもなってほしいです😭💦
-
てぃー
面倒くさいですよね!普段はまだいいんですけど急にこうなります!
旦那には申し訳ないですけど何なの?って言ってしまいました😅
旦那も昔から苦労しているらしいので気持ちが分かりました。
どちらかというと私の実家はきちんとしていた感じなので(写真を見る限り)環境の違いでここまでなるのかと驚きです😭- 9月3日
退会ユーザー
直前になってそんなこと…💧
予定通りやります。来たくないなら来なきゃ良い。
その方が嫁としてはラッキーです😏自分の両親とだけなら楽ですもん🎵
-
てぃー
まだ店の予約とかはしてないので金銭的には問題ないんですけどイライラします!
できればお宮参りも来なくていい!って内心思ってます。
どちらも不参加であれば波風立たないので😏- 9月3日
kou
義母ワガママ!!
子供の行事に口出さんでほしい。
旦那から何言ってんの?!って
強く言ってほしいくらい。
こんなこと言われたら私も
私の母もブチギレかも😂
義母に合わせてたらこれから
調子のってストレスたまるだけ
だから今回は夫婦で決めた予定
通りのことをしましょう❗️
旦那から孫の為にもきちんと
顔合わせして!と言ってもらい
ましょう😁
-
てぃー
ワガママですよね!
旦那も強くいっているんですけど意見は曲げず😠
大人の対応で今回は意見に従うか
関係悪くなってもいいから文句をいうかですね🤐- 9月3日
muny
敷地内別居して7年になります。うちの義母もコロコロ変わります💧でも、もう慣れっこなので、何回も確認しまくってます笑。
それでもギリギリで違うこと言ってきたときは、旦那さんに「何回も確認して、〇〇やろ!」って言ってもらってます。最初はイライラしましたが、もう、どーぜまた変なこと言うから、あんまり早くに予定を立てたりはやめてます。あと、モヤモヤイライラがたまる前に、すぐ旦那さんにグチってスッキリしてます。旦那さんも「嫁姑問題やな〜笑」って。
でも、基本、子供のことは夫婦で決定してますよ!!
-
てぃー
子供が主役なのになんで大人の事情を挟まなければいけないないのか....。
今回は我慢しますが、また同じことがあるなら爆発します!- 9月5日
てぃー
そうなんですよね。強く言えない自分が情けない😭
旦那は義母の性格は承知で反論してるんですけど、そうするとへそ曲げるんです(笑)
もう行事事は家族のみでやったほうが楽だなって思います😢