もえぎ
どれくらいの生活をしたいかによると思います😭
お子さんに習い事をたくさんさせたいならお金はかなりかかりますしね💦

ママリ🔰
うちは都内なのですが、最低限の生活で良ければ800~だなぁーと思います。

ママリ
よく言うのは子供一人に500万説ですかね!
それでも東京とかだと足りないかと思いますが💦

退会ユーザー
どこまでの生活水準を求めるかですかねー?
個人的には500万かな??
私が地方OL時代で350以上はありましたから、家族4人となると、、
若くても2馬力なら世帯年収500万は越えるかなと思いますしね🤔
ただ、今食べていける事と将来の見通しは別だとは思いますので、難しいですね、年齢にもよるかな?
シングルで2人育ててる方もいらっしゃいますし、1000万あっても都内では別に多くはない年収ですしね🤔私の地域でもそうですが、、

さち
わたしは1000万なかったら2人目には踏み切れなかったですね!

退会ユーザー
いくらなら大丈夫!って断言するのは難しいですねー。
住宅費や車の有無、居住地、生活水準によってずいぶん違うので。
こどもが高校卒業後に進学するかどうかによってもだいぶ違いますよね。
高校卒業したら絶対就職させる!って決めてるなら、教育費を積み立てる必要がほとんどないので、収入が少なくてもなんとかなるかもしれませんが。

まめ
みなさん言ってますが、生活水準エリアと求める水準によりませんか。
あとは大学まで費用だしてあげるのか、ローン組まさせるのかとか。
都内なら世帯で1,000万ないとカツカツになると思います。

ききらら
世帯年収800万ですが将来が不安です。大学費用を奨学金使わずに通わせてあげるのが目標です。

蛇
ど田舎のものですが
世帯年収400万なくても
2人目迎えられたし
やっと400万でももう時期お家が
建ちます🙂💕
少しですが貯金もできるし
学資にも入れたし、
田舎でしたらいけるかと!

ちいちゃん
地方で世帯年収450で子ども2人いますよ\(^o^)/

柴ももまる♡
しっかり老後の貯金、子供の貯金を考えるのであれば、800万は最低必要かなと思います。田舎ならの話です。
コメント