アレルギー反応について質問です。7ヶ月の娘がいます。先程離乳食のうど…
アレルギー反応について質問です。
7ヶ月の娘がいます。先程離乳食のうどんを食べさせたところ、口の周りがところどころ赤くなっていました。おかゆを食べさせたときにはなりません。
6ヶ月の頃からそうめんを与えていて、食後に蕁麻疹など出たことはありませんでしたが、先日夫がそうめんを食べさせたときにも口の周りがところどころ赤くなっていました。体の他の部分や娘の体調に変化がなかったので、夫が食べさせるのに慣れてないから口の周りがベタベタで少し荒れてしまったんだろうなと思いました。その後少しすると赤みは引きました。
ですが今日うどんを食べたあとにも口の周りが赤くなっているのを見ると、もしかして小麦アレルギーでは?と思い心配になっています。パン類はまだ与えたことはなく、うどんも今回2回目です。1回目のときは少量だったためか特に何も変化はありませんでした。
これはアレルギー反応でしょうか?私はアレルギーではありませんが、父が小麦アレルギーなので、家系的にはあり得るのかなと思っています。今日1日様子を見て変化があるようなら小児科を受診するつもりです。
何か気をつけてみていた方がいい部分などあれば、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- キョン(6歳)
コメント