※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡fululu♡
子育て・グッズ

現在授乳中で蓄膿になり、クラリスと葛根湯が処方されました。抗生剤は母乳への影響は大丈夫でしょうか?蓄膿は自然に治りますか?葛根湯だけで治すことは可能でしょうか?

現在授乳中なのですが、蓄膿になりクラリスを処方されました。抗生剤なのですが、飲んでも大丈夫なのでしょうか⁇また蓄膿は自然には治らないですか?
合わせて葛根湯のシンイセイハイトウというのも処方されました。葛根湯だけ飲んで治すことはできないでしょうか⁇
薬だと母乳への移行が心配で…。

コメント

よっぴ1336

初めまして!こんばんは!

私はまだ妊娠中なのですが、妊娠初期に私も蓄膿になりました…
耳鼻科に行って妊婦だからレントゲンとかも取れないね〜って言われ、かなり荒く洗浄?だけされて、薬も漢方薬だけもらいました。

定期的に通えば治りやすいよと言われたんですが、処置の仕方が荒すぎて(仕方ないのかもしれませんが)若干恐怖症になってしまい、それ以降行ってません(;_;)

私も未だに治ってないですし、自然には治りにくいと思います…(T ^ T)

赤ちゃんへの負担も考えたら薬も怖いですよね(;_;)

授乳中とお医者さんも把握の上抗生剤を処方されたのなら、大丈夫だとは思いますが…
正直不安ですね(´・ω・`)

• ♡fululu♡

♡fululu♡

やはり薬は不安ですよね>_<
    何度もお医者さんに確認して薬を飲むことにしました。
    長期服用になってしまいますが>_<

• 12月26日
黄緑子

蓄膿はキチンと抗生物質飲みましょう!

クラリスは何度も飲んでます!
私は副鼻腔炎を繰り返しやすいので(;^ω^)
子供も飲む抗生物質なので、大丈夫ですよ!

• ♡fululu♡

♡fululu♡

薬飲むことにしました。
    ちゃんと治さないとまた同じ症状を繰り返すと言われ。
    でも薬は怖いですね>_<

• 12月26日
みたん

クラリスは大丈夫ですよ!私も授乳中ですが似たような薬を飲んでいます。
蓄膿は自然には治らないですし、放って置くと重症化するので早めに治した方が良いかと思います⁑

• わわん

わわん

蓄膿症、辛いですね>_<
    薬が気になるときは、授乳直後に飲むと次の授乳までに時間があくので良いと先生に聞きましたよ^ ^
    お大事になさってください。

• 12月16日
  • ♡fululu♡

♡fululu♡

薬飲むことにしました。やはり飲まないと治らないと言われちゃいました>_<

• 12月26日
いつも晴れ

初めまして!
アドバイスになればと思い、書かせて頂きます☆

私は今年、2人目妊娠中に蓄膿症になり、かなり辛かったです(>_<)

妊婦なので、当然薬は出してもらえずでしたが、先生曰く、蓄膿症は薬を飲まなくても、毎日膿を出してもらいに通院したら治ると言っていました。

私の場合はGWと重なり、休み前に一回膿を取ってもらいましたが、GW中は、顔面痛と発熱で辛かったです(*_*)
休み明けに二回通ってようやく治りましたが、きちんと膿を取り除いていないと、私のようにひどくなりますよ(>_<)

私も、薬を飲むのは怖いので、母乳育児中は、なるべく飲まないようにしています。fululuさんも通院出来るようでしたら、通院したほうが良いかと思います☆

• ♡fululu♡

♡fululu♡

結局薬を飲むことになりました。何度も先生や薬剤師さんに確認してやはり飲まないと治らないと言われちゃいました>_<
    母乳移行が心配ですが>_<

• 12月26日