生後7ヶ月半の次女に離乳食について質問です。バナナを加熱すると美味しくなくなるイメージがあるので、果物は加熱していますか?果物アレルギーがあるので、みなさんはどうしているのか気になります。
生後7ヶ月半の次女にあげるのに、離乳食についてなんですが、今は二回食です。
バナナって、初めてあげる時、レンチンでもいいから加熱するんでしたっけ?
むいてから、潰すなりでペーストみたくしてってやると思うんですが、加熱すると美味しくなくなってるイメージなんですが…
レンチンすると20秒行ってしまうと沸騰みたくなっちゃうんですよねぇ😩
何かいい方法ありますか?
果物全般は、加熱してます?
あとスイカとかもあげたりしてますか?
私自身が一部の果物アレルギー(りんご、キウイ、メロン、時折スイカ、梨)で余ったりすると自分で食べれなくて、多く買わないんですが、みなさん果物はどーしてるのかな?って思いました!
- ✩︎⡱Rururin✩︎⡱(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは一応レンチン加熱して果物あげてます☺
10秒くらいで熱々にならないように加減してます。
スイカはまだあげてないです。
もみぃ
バナナそのままチンしたら潰しやすくて、チンした方が甘くて私的にはおいしいです😁
スイカはそのままあげたら、まずいんかおぇ~って吐いてました。
-
✩︎⡱Rururin✩︎⡱
バナナ一本あるとして、あげる量考えると少量じゃないですか?
その場合どーしてますか??
輪切りに切って、一口サイズをチンしてる感じですかね?- 9月4日
-
もみぃ
三分の一くらいを、そのままチンしてます。
スプーンで潰れますよ。
残ったら全然果物食べないんですけど私が食べてます😁- 9月4日
-
バナナ保存が難しいですよね💦冷凍すれば持つのは知ってるですけど😅
あげる時何か工夫してあげます?
うち長女がバナナ拒否で離乳食のときからオエって何度もやられてそれからあげてなくて…
未だにバナナ嫌いみたいなんですよね。
だからバナナどーやってあげてるのかな?って思いました‼️- 9月4日
-
もみぃ
まだうちの子は好き嫌いないみたいで、なんでもバクバク食べるんで工夫はした事ないですけど。
3才やったら普通に食べてもいいんですよね??
バナナに棒さしてアイスみたいに凍らしたのあげてみたらどぅですか??- 9月4日
-
たしかに小さいと好き嫌いと言うか何じゃこれ?って感じで食べてますよね😝
3歳はもぉ大人と同じ物オッケーです‼️
ですが、先入観かなぜか美味しいよと言っても食べやしないし、チョコバナナにしても何しても食べないんです( ̄◇ ̄;)
多分、友達とか保育園行ってたりとかするならきっと食べてるのかもしれないです!- 9月4日
-
もみぃ
食わず嫌いな子なんじゃないですか??
私がそうやったんですけど。
下の子がバナナ美味しそうに食べるようになったら、上のお姉ちゃんも食べるようになるかもしれないですね😁- 9月4日
-
それです‼️んで食べて美味しいとわかると食べる…(ーー;)
いつもご飯作ってても、美味しいから食べてごらんって言って、味付けだって好きなのわかってて最初いらなーいとかゆーのに、食べなかったら遊ばせないってゆーと渋々食べて、うまいとわかり、美味しーとか言ってます💦
もぉそれ願ってます‼️上の見て下も育ちますが、下の子見て育つ様にしてほしいです😅- 9月4日
まり
初めてあげるものは、アレルギーのことも考えて必ず加熱しています^ ^
加熱すると基本的には果物は甘みが増すので赤ちゃんも食べやすいと思います😊
ただ!バナナは加熱すると匂いがきつくなってはじめは拒否されました。笑
ヨーグルトに混ぜたりしてあげています😀
-
うち長女がバナナ食べてくれないんです💦
離乳食の時から嫌いで、今も食べてくれないんですよ。
オエってやってました💦
だからどーしたらうまい方法ないかな?って思ってて…
ヨーグルトに混ぜてだと匂いが消されるからいいんですかね?- 9月4日
-
まり
長女さんではなく次女さんにあげるんですよね?🤔
3歳ならパウンドケーキに練りこんであげたりですかね??
私の娘も離乳食初期の時に拒否され、中期のいまでも拒否ですが、ヨーグルトに混ぜると比較的気付かず食べています!笑
どうしても無理ならまた時間をあけるか、バナナをあげなくても死にませんので別にあげなくてもいいと思いますよ!笑- 9月4日
-
お返事遅くなりすいません💦
次女にあげるのです。
ついでに長女も食べてくれればなって感じです😅
試してみますね!- 9月5日
さーこ
9ヶ月の娘がいます♪
最初の頃はチンしてました!
バナナ冷凍しておくと加熱した時ちょうど良い感じにトロッと溶けますよ✨
果物はスイカと桃をあげた事ありますが桃は加熱しましたがスイカはそのまますりつぶしてあげてました😊
-
チョット黒くなるまで外に出してといてそれから一口サイズに切って冷凍してるんですか??
うち長女がバナナ拒否なのであげてもオエってやってたのであげてなかったので、今回あげてみようと思ってて聞きました!
オレンジとかもあげました?- 9月4日
-
さーこ
バナナは凍らせても包丁で切れる硬さなので丸ごと1本凍らせてます(^_^)
オレンジは酸味があるのでまだあげてないです!
昨日初めて梨はあげましたが美味しそうに食べてくれました😊- 9月4日
-
やはり冷凍ですよね‼️
梨!もぉ時期ですもんね!
梨はすり潰してレンチンですか??- 9月4日
-
さーこ
冷凍しておくと便利ですよね!
そうです😊- 9月4日
-
なるほど、ありがとうございます😊
食べてくれればいいなと願ってやってみます💦- 9月4日
レンチンして、そのままあげて食べてくれます??
何か工夫されてますかぁ??
はじめてのママリ🔰
レンチンしてそのままでも食べてくれます☺
カボチャと合わせて食べさす時もあり、それも食べてくれますよ😃
結構パクパクいくので、うちの子は嫌いではなさそうです🙆
いいなぁ〜!
うち長女がバナナ拒否で、オエって何度もされたのであげてなくて、未だにバナナ嫌いで、今度はあげてみよーって思って聞いてみました‼️
お野菜とかと混ぜてもいいんですね😀
大きくなってバナナ食べてくれるだけでも楽だなって思ってまして😅
はじめてのママリ🔰
バナナ拒否なんですね💦
上の子が食べないと買わなくなってしまいますよね😅
カボチャだと野菜でも比較的甘いというか、栗っぽい感じなので甘いバナナと合うのかな⁉
バナナ食べてくれるといいですね😊
果物も最近やっとスイカ食べるようになって、あとたまにりんご。
他は全く食べてくれないんですよ😰
バナナは一口サイズを切ってそのあまりは、どーしてますか??
はじめてのママリ🔰
バナナは一口サイズに切って、すりつぶしてあげてます☺
あまったらやはり冷凍ですよね?
あとあげるのに何か工夫してあげてますか??
はじめてのママリ🔰
うちは半分を上の子が食べて、残りを離乳食と私が食べてます😋
なので食べる度切ってるのですが、冷凍するとなると一回に食べる量を小分けにして、レンチンで加熱&解凍ですかねー☺
その後すりつぶして、カボチャやパン粥に混ぜてあげるとか😃
バナナって潰した後、結構粘り気が出るので水分足してあげてます😄
なるほど‼️
細かく教えて頂きありがとうございます!
潰すと粘り凄いんですね!
確かにそれなら水分ですね💦
はじめてのママリ🔰
混ぜた物の水分でちょっと粘り気マシになる気がして😃
バナナ食べられるようになるといいですね😄
ありがとうございます😊
試してみますね‼️