※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

一人目の育休後に二人目の産休育休を取る場合、どのタイミングで会社に伝えるのが良いでしょうか?また、二人目の産休育休を取りやすい職場づくりについて教えて欲しいです。

こんばんは(*^^*)まだ二人目がお腹にいるわけではないのですが、一人目の育休後職場復帰して二人目の産休育休を取りたいときはどんな風に会社に伝えましたか?復帰したときに二人目も検討しています。とか伝えましたか?それとも、二人目ができたときに伝えましたか?

二人目の産休育休を取りやすい職場との関係づくりを教えてほしいです。

宜しくお願いいたします。

コメント

まめ

私もまだ2人目いませんが、
2人以上産んでも復帰してくる方が多いので、何も言わずにいいかなーと思ってます。
仲がいい同じ部署の人とは2歳差で産みたい!とか話してます(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。ありがとうございます!

• 9月3日
はなかっぱ🌷

まだ1人目の育休中なんですが、同じこと悩んでます!

何学年差くらいで予定してるか?によるかもしれません!
私は32で主人は年上なので、出来れば早めを希望してます(^ ^)今すぐできても2学年差です!

私の職場は人数が少なくて、あくまでも私復帰前提での人員状態です😅
なので、復帰前から「いつできるかはわからないけど、2人目も考えてます」という内容を、近々上司に伝えようかなーと悩んでます🤔
もし育休中に授かった場合、復帰後数ヶ月で次の産休…となるので、事前に伝えておけば報告しやすいかなと思ってます。

最低何年はあける!と決めていらっしゃるなら、復帰後しばらくしてから、2人目妊活しようと思ってます〜と軽い感じでもいいのでは?と思います(^ ^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!私の職場も人数が少ないので、職場に迷惑かけないような働き方を悩んでます。

旦那は年下なので年上な私は、早めに産みたいと思ってます(^_^;)

• 9月3日
  • はなかっぱ🌷

はなかっぱ🌷

私の場合は、同僚に2人目希望の子や1人目を妊活中の子もいてるので、全員が重なると大変なことになりそうです😅それもあって、伝えておこうかなーと検討してます☺︎

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ありがとうございます!

• 9月3日
いちまま

うちも人員ギリギリなので二人目を悩んでました。言いずらかったですが上の人に二人目考えてます!と伝えておいてすぐ妊娠しました。言わなくてできたらできたで産休育休しっかりとるつもりでしたが😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!

• 9月3日